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[图帖] 【人文】【八月暑期好去处主题】银川【89P】

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【人文】【八月暑期好去处主题】银川【89P】


宁夏,这是我最后一个未涉足的省份了,一直想找个时间去那里走走,去看看这个“天下黄河富宁夏”的全国面积最小的省份。此次逮着了一个机会当然不能放过。原计划花上几天时间将主要地方走一圈,没料到变化要比计划快,临时的一个会议让我不得不放弃原计划,把时间缩短为一天半,就一天半啊!能去那里、能看什么?太短的时间了。幸亏宁夏不大,银川附近的经典景点都不远,让我得以小游银川,对银川有个初步印象。
第一天 回族人民的家园——中华回乡文化园
位于银川20公里外永宁县的中华回乡文化园是我的第一选择。第一次在中国国家地理上见到它的图片就让我联想起印度的泰姬陵——一座为爱情而诞生的陵墓,有几分神似,我一直非常向往,要去看看。其次它距银川市比较近,半天时间就足够了。
在公路旁好不容易拦到一辆的士(银川的士比较难打),就往永宁方向驶去。银川的路设计的很宽畅,八车道!让我对这个小地方刮目相看,说明政府有超前的眼光。的士司机是一个健谈的小伙子,一路和我们聊天,在靠近永宁县附近尘土飞扬的公路边,见到几个老百姓支着架子在那里摆卖桃子,粉红粉红的,娇艳欲滴,向的士师傅打听说是本地盛产的,我立刻叫停车,跑回去买了几斤,回到车上马上用纸巾擦擦就大口吃起来,又甜又脆相当不错,这也促使我在返回广州前专门到水果批发市场买了一箱。有趣的是这位司机却提醒我,下车前给他一个。车费大约40元。
的士将我们送到纳家户清真寺前(当时正在维修),说是车只能到这里,要自己走到回乡园。穿过中华回乡一条街,沿途是正在建设长长的商品饮食一条街,灰墙灰瓦保持了古朴的民族特色,看来正在为建设中的纳家户回乡村的旅游开发做准备。拐了好几道弯,问了好几个人,才看到那座神似泰姬陵的建筑。


这是一座以展示和弘扬回族文化为主题的国家AAAA级景区,与明代落户在这里的穆圣后裔纳家户村级古老的回族社区清真寺相毗邻。走进回乡园的主题大门,立刻就被她雪白的、气势非凡的、具有强烈伊斯兰风格的建筑所吸引,她的高大、伟岸、恢弘给了我强烈的视觉冲击。她洁白的身躯、饱满的穹顶、绚丽的浮雕、缤纷的彩绘、精巧的结构,给了我心灵的震撼。宽大的大门前广场可以同时容纳两万多人,高耸的大门左右两侧那一字排开的白色城墙,似乎要将伊斯兰教的神秘关进墙内。当她高贵的身影倒影在身后那清澈的醉心池中,清澈明亮宁静典雅醉人心扉。日落前的余晖将她优雅身姿的剪影衬托得美轮美奂,穹窿顶上的一弯明月映在橙红的晚霞中。这是一个让像我这样一个普通汉人永远无法深入了解的教派。今天我将带着虔诚来到这里经受一次伊斯兰文化的洗礼。



踏入大门映入眼帘的又是一座兼有伊斯兰建筑造型与回族文化传统的白色建筑,高贵典雅大方,这座回族博物馆是中华回乡文化园的文化支撑和艺术精髓。据说这是国内仅有的一座回族伊斯兰文化专题博物馆,馆内丰富的回族伊斯兰古迹资料与文献资料,让我们对这个伊斯兰神秘的教派和中国回族的形成及独特的文化习俗有了一点点模糊的了解。那位解说员讲解的非常棒,但解说的语速实在太快了,除了视觉上的感受外,简直就像风吹过了一样,不留痕迹。





金色礼仪大殿的金色穹顶在阳光下耀眼夺目徐徐生辉,洁白的身在蓝天下庄严圣洁,不论从哪个角度看,这都是一座完美的建筑,处处彰显出这座建筑的高贵典雅,据说是融合了伊斯坦布尔色兰清真寺的建筑布局与中国的建筑风格。金顶下面是一个能同时容纳2000人做礼拜的大殿,我们准备进去看看。





所有的礼拜寺一般是不允许妇女进入的,但作为旅游项目,还是破了这个例。女士被要求穿上专门准备的沙曼或围上围巾,将除了眼睛外的其余部分都裹在那层布中。男士们则可以大摇大摆地走进去,当然大家都要脱鞋进入。





走进金色大殿,满目的伊斯兰花卉和阿拉伯装饰图案,从地毯到穹顶,从龛台到墙壁,处处彰显出浓浓的伊斯兰艺术风格,将偌大的大殿装点得如圣堂一般。走进这座金色殿堂恍惚走入天国,那高大空寂将心灵托起,肃穆神圣让人敬畏。我们坐在地毯上静心聆听穿着白色回族服装的解说员那富有诗意的解说,他的语调一会儿平缓、一会儿激昂,一会儿高声呼唤,一会儿低声叙说,我们随着他声音的起伏仿佛进入了。。。。






当我们离开回乡园时已是晚上七点,正愁不知道如何回到城中,沿着原路回去肯定打不到的士,正发愁着,却遇上由回乡园始发的302路公交车,终点站市内南门。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。乘车到南门广场,在附近的中华老字号仙鹤饺子馆吃了一顿羊肉饺子,味道真是鲜美啊。


第二天 沙湖——西部影视城——西夏王陵
为了这天行程、为了这天的租车,还真是费了不少周折。先是朋友介绍找当地旅行社询问,建议参团,但不想被安排,太不自由;找宾馆前台帮联系租车,一直等待着没有回音;上网搜索“宁夏旅游租车”,询问了几个人,最后确定了一个姓孙的师傅,新的私家车骏捷,350元/天成交,含路桥费、停车费、午餐费。大家约定第二天早上7:30出发。
今天的行程:沙湖、西部影视城、西夏王陵,两个五A级、一个四A级景区。在如此短的时间里能游览者三个宁夏经典景区,值了!但沙坡头是无论如何也没有时间去了,只能留到下一次宁夏之行。
这是三个距银川都不是很远的地方,我们计划由远至近的走,最远的沙湖(50多公里)成为第一个目的地。
【奇特的沙湖景观】
我不清楚其他人到沙湖希望看到什么,但我是奔着它的芦苇荡去的。不知道为什么总是对芦苇荡有一种舍不掉的情怀。那些生长湖水之中一簇簇的植物,夏天的绿色和秋日的金黄总是能激发我对它的向往。记得年少时,革命样板戏《沙家浜》让我们知道了芦苇荡,并深深地印入脑海;1998年的九寨沟和2004年新疆喀纳斯之行,我乘车从芦苇荡边中经过,却未能驻足,一直让我耿于怀;一直都梦想着划着小船穿梭其中,梦想着能拍摄到不同季节的芦苇荡。2008、2009年两次进入九寨沟,为了那片芦苇走了不少路,但因季节和天气问题,始终未能看到芦苇荡最醉人的一面。此行能来到这片有两千亩芦苇荡的沙湖,乘船穿梭芦苇荡的梦想就要实现,让我兴奋更让我期待。



游沙湖有三种船可以选择,价钱当然也不相同。快艇、大游船、摇橹船,其中快艇和摇橹船能进入鸟岛。因为时间关系,我们首选了快艇。其实如果想慢慢体验在芦苇荡中穿梭,还是乘摇橹船比较好。但买票的时候我们并不清楚这个情况,只是听说乘快艇才能上鸟岛。
尚未进入沙湖,就已经被正门那宽阔的广场和广场上一只用红白两色金属拼接而成的水鸟模型而震撼,它高高飞翔在蓝天中,它的下方“沙湖景区欢迎您”几个用红花绿叶拼成的大字,与白色的水鸟模型遥相呼应,凸显出宁夏人民的热情好客。


乘上快艇,只一会儿功夫就到了鸟岛,相机都还没有来得及举起。说是鸟岛,只是上面有一个用铁丝大笼子罩住一些水鸟在其中,游人只能从外观望。鸟岛中央有一场正在进行的、在其它地方都可以见到的驯鸟表演,大小鹦鹉按照驯鸟师的要求发出各种声音、做出各种动作。最令游人惊叹的就是辨认人民币的功能了:只取面额大的,不要小的。无知的鸟类也被驯化成了人民币的奴隶了!因此这个鸟岛对于我来说没有多少意思。不过因为鸟岛的地势比较高,还是可以从上俯瞰周围茂密的芦苇荡,时不时可以看见从芦苇荡中飞腾起来的水鸟,来往的船只、以及不远处的沙丘。我们来的也许不是时候,据说在4~6月,或9~10月是观鸟的最佳时候,比青海湖鸟岛上的鸟还要多。



沙湖,这是一块非常奇妙的地方,最令人感叹是它沙水相依的奇观。沙与水原本是不相容,但在这里,一切都浑然天成。沙围着水,水环着沙,平静地相依相偎在一起。南沙北湖、翠湖拥沙、湖苇相映、鸟飞鱼跃,融江南水乡与大漠风光为一体,将温柔似水与雄浑大漠融合的如此巧妙,构成了独具特色的自然景观。



从鸟岛到沙坝,我打定主意不坐快艇了。我问停靠码头工作人员,是否能改乘摇橹船?得到的回答是,不行!我不死心,再去问船老大,似乎又给了我希望。说是只要乘客同意就行。最后上了一条乘客较少的摇橹船,慢悠悠地随着船老大的讲解,静静地欣赏芦苇荡的美丽。




行走在芦苇荡中,立刻近距离地接触到这些水生植物,一坨坨一墩墩的芦苇,郁郁葱葱,随风摇曳,婀娜多姿,杆黄叶绿盛开着芦苇花,小船经过不时惊起芦苇丛中的水鸟,盘旋在湖水的上方。最令人可笑的是在这水鸟成群的芦苇丛中,竟然还有假水鸟——一只亭亭玉立的白鹭,立在船只必经之处芦苇中,几乎可以以假乱真,没有人会怀疑它的真实性。当船只经过时它不飞不叫,所有的乘客才恍然大悟,那是假的!



很快就到了沙坝,好像到了另一个世界,西北雄浑大漠壮观景色跃入眼中。站在沙山上,远远望去,湖连沙、沙连湖,一边是水上项目:水上滑翔机、水上降落伞;另一边是沙漠项目:滑沙、沙漠冲浪、骑骆驼、沙雕,沙漠热气球。在这里,一次你就能同时欣赏到两种完全截然不同的景色,享受到两种完全不同的玩法。我们乘吉普车去沙漠冲浪,找的就是在一座座高低起伏的沙丘上,快速上下飞驰让人心跳加速感觉!









【拍电影拍出来的景点——西部影视城】
离开沙湖我们前往镇北堡西部影视城。这是电影人张贤亮打造出来的一个北方古代小镇,是拍电影拍出来的一个景点,是培养明星的摇篮。许多我们熟悉的中国电影和明星,都是从这里开始。首先映入眼帘的是用明、清时期的砖雕装饰的一块影壁。影壁上方用九国文字书写“中国电影从这里走向世界”。这句话是相对在在西部影城拍摄的影片《红高粱》、《牧马人》、《黄河谣》而言的。由于这三部影片恰恰是在镇北堡西部影城拍摄的,所以有了“中国电影从这里走向世界”的美誉。在这个不足平方公里的地方,浓缩了中国古代北方小城镇的原貌,集中了大量中华传统物质文化与非物质文化,再现我们祖先的生活方式、生产方式和娱乐方式。来到这里就像穿过了一条“时光隧道”,回到我们已经消逝了的过去。景区分为明代、清城堡和文革大院不同时期的景点。



据镇北堡的老乡介绍,贺兰山口一带,曾是古代重要的边防要塞和交通要道,镇北堡曾是一个重要的经济贸易中心,当时有一户周姓人家在此为方便行人开办了一间车马大店,名为“周家店”,专门为过往的人们提供住宿服务。上个世纪的八十年代,由于周边经济的发展,镇北堡逐渐失去了贸易中心的作用,周姓人家搬走了,现在这里只留下的这段残墙,残破的城墙如今已是镇北堡历史的最好见证者....





镇北堡明城堡以荒凉、粗犷、原始、自然的面貌而著称,这里有《红高粱》中的“酒作坊”“九儿居室”、《大话西游》中的“盘丝洞”等三百多处著名影片场景。因这里拍摄的影片最多、走出的明星最多、获得的国内、外大奖最多,最具西北特色,所以享有“中国一绝 西北大观”之称。当年拍摄红高粱的那间小屋和花棉被就惹来不少游人拍照留念。









清城堡瓮城在辛亥革命后失去了屯兵的作用,曾被周边老百姓作为一个圈养的破旧羊圈。上世纪八十年代著名作家张贤亮先生将这里介绍给影视界后这里与影视界结缘,陆陆续续拍摄了《大漠豪情》《大话西游》《双旗镇刀客》《乔家大院》《锦衣卫》等。镇北堡清城堡内的“影视一条街”上有斗鸡、陕北说唱、皮影表演、中国武术等三十多项民间表演项目。在清城还可以看到藏式搭建的“百花堂”,中西合璧的“都督府”等。这里还有明、清时期的古董家具、中国古代大门建筑构件等,可谓是步步呈胜景!








“文革大院”是镇北堡西部影城于2007年5月向游人开放的一处真实反映文革历史时期的博物馆,这里再现了文革时期的“语录塔”“大食堂”“批斗台”“样板戏台”等。并且西部影城还从全国各地收集了文革时期的各种票据和票证,开办了一所文革展室,来到文革大院人们瞬间就可回到那个特殊的历史年代,穿上影城为您提供的服装,演绎一段现代版的“红卫兵故事”。这里的场景是我们所熟悉的,有一种特殊的亲切感。




【西夏王陵】
这是我去银川最想去的看的地方之一,但也是最让人弄不懂的地方,最没啥可看的地方。要读懂它就要去了解那段历史,才知道这些土包包下面埋藏着一代王朝兴衰成败的故事。
西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。虽然已遭到了毁灭性的破坏,然而,外形虽毁,但骨架尚存,宏伟的规模,严谨的布局,残留的陵丘,仍可显示出西夏王朝特有的时代气息和风貌。


西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。我们看到的是3号陵,据说是整个陵区中规模最大的陵墓。



[ 本帖最后由 784403163 于 2014-8-12 20:42 编辑 ]
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