标题: 关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考 [打印本页]

作者: sk3518626    时间: 2010-2-11 11:08     标题: 关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

本次活动是全论坛范围的活动,影响很大,其成败关系到舞文的声誉!一个活动成功与否,评委是关键。对评委的要求,本次活动做了些探索,出发点是好的,但出现了两个现象——

1.        舞文资深会员参与评审团的明显减少。
2.        舞文优秀的诗词作者参赛的寥寥无几。

也许大家看了下面的回复,大家就会明白几分了。

这是menyong2000评委给的评语
引用:
ID:menyong2000
分数:2
评语:
路漫隔阻前缘,来生再续,还做西门妇。苦海无边多血泪,武大谁堪相宿。
  也确实为难小潘了,我们都知道武大郎不配潘金莲,可也不用来生还做西门妇吧?
他两也确实不是什么好鸟!
前半部分复制原文,后半部分发牢骚,不知扣分原因,PM后menyong2000评委给的回复
引用:
凡是
写古诗文的
我都很烦!
对不住,要不,我去改一下
如果其仅仅是对我个人作品的批评,我将默然。而此人明显玩忽职守,

有损评审团甚至舞文的形象,为舞文的长远计,我必须说话!

思索之一  是否应该有评委的管理机制

评委是版主招募的,如何考核、授予,当然是版主说的算,但对于玩忽职守的评委给予处罚,并不说明原来的准入有错误,应是正常管理;而不处罚反而是错上加错。既然是引进大众评委,那么评委就不应该是铁饭碗,就应该管理到位,应该有退出机制。

思索之二  关于评委自由裁量权的误区

个人感觉,在评委和斑竹的心里,评委可以自由打分,是有完全的自由裁量权的!其实这是个假命题。因为在何时何地,自由都是相对的。人类社会根本就没有绝对的自由。法官的自由裁量是在保证法律相对公正的基础上自由裁量的。而评委就应该在评审标准公平的基础上,自由裁量!比如正常给8分,有的打九分,有的打七分,这是评委的自由,对不喜欢的作品,评委可以选择不评分,如果评分了,那就要尽量保证公平,扣分要有理由的。这是对评委操守的最起码要求!如果一个作品有的评委给10分的,有的评委给2分,而且斑竹还给予了评分有效的确认,真不知道版主确认的根据是什么,其实这个过程很重要,更应该是版主对评委工作检查的正常程序,如果版主都敷衍了事,那一切就都不奇怪了。

思索之三   关于评委奖励

本人做过多次评委,知道评委的甘苦。也明白:评委水平确实有高低,但评价评委的好坏,更重要的是看工作态度!正如米卢说过——态度决定一切!对那些不认真、不作为、玩忽职守的评委应不予奖励或给予处罚。

思索之四   关于文学评论家勋章

我以为,文学评论家勋章应该授予那些评点到位,工作认真,鉴赏水平高的评委,不应该人人或大多数评委有份,那样勋章就太泛滥了。

思索之五    应该禁止评委参赛

裁判员、运动员不应该同时进行,即使本人不给自己评分,也难免有投桃报李之嫌疑。这本身就是制度不公平。

以上是作为舞文的老会员对管理团队说的大实话,是为舞文的长远发展考虑,不妥之处请指正。

作者: 莉诺雅    时间: 2010-2-11 12:42

楼主所言极是!不少评委大多是被奖励吸引来的,我也是其中之一!说实话,这个活动的奖励实在是优厚,比我们那个区的强了不是一星半点.综合我们版的活动和这次活动所表现出来的问题,我也有想说的.活动的本旨是什么呢?如果是大家乐合乐合,再一起分点钱,你好我好大家好的话,这本身也并没有错,毕竟不少人到这来就是找乐的,真正的文学爱好者并不多;如果严格要求又会怎么样呢?从我们版搞活动的经验来看,多半是作品寥寥无几,评委有气无力,弄的象是被冷风吹过似的!这就给活动举办者出了个难题:是要宽松一点,大家同乐呢,还是要严肃认真,真刀真枪!其实两种情况都没错,就看活动的组织者的想法了.
楼上的这位老兄其实也不必过于在意!众口难调本就是常事,看看春晚就知道了.活动总会有这样那样的缺点,从中吸取经验,越办越好才是正道.关于参赛者不能当评委这点我赞同,为了公平么.还有就是我觉得评委给分不能落差太大,只要是符合标准的帖子应设的最低分,不能低于此分,免的你评9分,我评1分,全凭个人喜好给分,这是不对的!
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-11 12:43

楼主说得有理道理,我等当自省,认真写评语。
作者: sk3518626    时间: 2010-2-11 14:21     标题: 回复 2楼 的帖子

呵呵,谢谢兄弟支持。也许你没有理解我的本意!
我说得很清楚的,不是为我个人争什么利益,我不需要的。我是为舞文的长远发展考虑,这不是众口难调的事情,无论为现在还是为以后着想,都是有意义的!
作者: 清烟封喉    时间: 2010-2-11 14:46

那个回复我见过,评委说自己不喜欢诗词,还说总觉得诗词不如小说或者别的那么多字的文章。
这种连基本文学素养都没有的人竟然也可以当评委,我本来就诧异的很。
对这次征文早已失望了。
补充一点,楼主说的已是客气极了。
作者: zx898    时间: 2010-2-11 15:20

引用:
原帖由 西风吹梦度关河 于 2010-2-11 04:51 发表
ID:西风吹梦度关河

分数:7

评语:这是单纯就文章所作出的个人评分,其他的不想多说了,感谢对征文的支持……
看看吧,这就是一个评委所做的事吗?
其他的不想多说了,你连评论文章都没有评论呢吧?就直接来分了,敢问你这个评论,值那20金币吗?
灌水都得有公德心的吧?光是那标点符号在任何区也是灌水,这样也能评委?早知道我早去赚这个轻松的外快了

给大家看看你的发帖效率吗?

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与赤兔话]  舞文抚琴台 29 / 554 2010-2-11 14:25
by 西风吹梦度关河
[春节征文] [穿越时空的风帆-人生若只如初见]  舞文抚琴台 26 / 679 2010-2-11 14:20
by 西风吹梦度关河
[ 春节征文] [穿越时空的风帆-穿越胭脂扣]  舞文抚琴台 29 / 642 2010-2-11 14:12
by 西风吹梦度关河
[春节征文] [穿越时空的风帆-机缘巧合之曹操公案]  舞文抚琴台 34 / 668 2010-2-11 14:07
by 西风吹梦度关河

敢问你五分钟能看完一篇文章并回复吗?我很质疑。

作者: sk3518626    时间: 2010-2-11 15:33     标题: 回复 6楼 的帖子

兄弟你错了,西风是我们舞文最资深的版主,

能力在那!你不行那是你的事,别在这里说好吗?

拜托把帖子删了吧!
作者: dongji654    时间: 2010-2-11 15:34

楼主说的有道理,因为是第一次搞这次大的活动,其实难免有这个那个没有考虑健全的规定,估计这个版主以后会考虑的,分数确实打的参差不齐,觉得楼主说的态度是很赞同的,但也不能一概的拿分数说事,好的文章被打了高分是应该的,但是有的文章确实不好,也被打了高分,这里面也说明了打了高分的评委也是不称职的。其实我感觉不要太在意这些,想想就和快乐女声的评委一样,包小同不也是为了曾轶可而和其他的评委闹的大动肝火吗?那些评委可都是很有名的,不也是意见不一吗?所以抱着一颗平常心才是最重要的!~
作者: sk3518626    时间: 2010-2-11 18:18

引用:
原帖由 dongji654 于 2010-2-11 15:34 发表
楼主说的有道理,因为是第一次搞这次大的活动,其实难免有这个那个没有考虑健全的规定,估计这个版主以后会考虑的,分数确实打的参差不齐,觉得楼主说的态度是很赞同的,但也不能一概的拿分数说事,好的文章被打了高 ...
呵呵,回兄弟,因为你是评委,所以你说的话的出发点,我看就没有用平常心吧!
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 18:18     标题: 回复 6楼 的帖子

又有人来找茬了!

5分钟不能看完一篇文章?我可以一天看完一套梁羽生……

什么符号灌水,我打的是标准的省略号!你可以复制我所有的回复拿去投诉,看看谁赢!

评完这次征文,用了我三个通宵,其他的我不多说了!

刚刚给极寒的10分,我就是等着某人来给2分的,咋的!

又及,现在我不是舞文的版主了,不会给你小鞋穿!
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 18:22

再说一句,那20个金币算啥,我会来混那一点点?

老实说,如果是称职的评委,一帖给200都不算多!
作者: 来半仙    时间: 2010-2-11 18:33

文区果然不好混啊,我这样业余的来一次就不想来第二次了,下次我建议还是选用专业的评委吧。
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-2-11 19:37

哎,MS又出纠纷了 , 评委不好当,毕竟不是专业的,肯定有各种方面的不足。
感觉这次的评委太多了,起点太低了,肯定有来混金币的。
建议以后评文章还是多用专业的吧,这样权威性高点。
作者: 千鸟    时间: 2010-2-11 19:50

我是第一次参加文区的活动,我自认为自己写的评语都是在认真读完参赛文以后认真写的评语。关于评委的问题,既然面向全论坛招募就不可避免出现水平参差不齐的问题,但是我自始自终认为评委也是读者,所谓读者就是上帝。那么多网友骂张艺谋的电影,但是又有谁能拍出比张艺谋好的电影呢?张艺谋也没有指责网友嘛。真正的大师要学会包容。如果实在想避免这种问题,以后只有只允许文区版主当评委这个办法了。
我有几个小建议:
1.以后招募评委可以对应征评委的在线时间、注册时间、甚至发贴数上加以限制,这几个数比较大的会员对论坛的责任心也比较强,做事也许能认真一点。
2.个人认为这次征文本就不应该允许古诗来参赛。古诗不同于其他体裁,特点是短,以表达意境为主,和其他的记叙文放在一起比赛根本就无法比较,现代人说话有谁用古诗?评委都不是古人还得评分,怎么能做到公正且让人信服呢?高考作文虽说体裁不限,但我敢说100个考生拿古诗参加高考,得有90个得0分,得到高分的能有1个考生就不错了。古诗想参赛的话还是要专门举办古诗比赛为好。
3.关于西风版主,不怀疑你有一目十行、5分钟读完一篇文章的能力,当然你更不缺金币。但是能5分钟读完一篇文章的不只你一人,而且其他很多评委也不缺金币。活动要求上明文写的要求评委评语要30字以上,没有说明版主有特权。建议你评语还是认真点写为好,别总打个酱油就完了,这样对参赛会员和其他认真写评语的评委也公平些,起码不会落下什么话柄。毕竟很多第一次参加文区征文比赛的会员还不了解你的实力嘛。
作者: mmjjkk    时间: 2010-2-11 20:09

这是第一次参赛,弱弱地问一句,是不是以前的比赛诗歌类和散文小说是分开评分的呢?
作者: 四更    时间: 2010-2-11 21:08

我不排除有人可能会为混分而来当评委
但我绝对相信绝大多数的评委都是认真负责的
评2分在我眼里说明不了什么
一篇高考文章
满分与0分都只在一线间
如果我是混分的话
我只会别人给多少分自己给多少
每个人的阅历跟他的观点决定了他会给一篇文章多少分
评的快同样也说明不了太多
我从小喜欢看书
过去的五年更是每天看书的字数不下于10W字
也不可谓不快
但我基本能保证看过后把书的内容大致复述下来
但太快的回帖是肯定有问题
总之
从一开始我就知道会有这样那样的问题
即便把评委限定在驻版员以上同样也会有问题
只不过多或者少
这还是那罢了
有问题大家心平气和的谈一下
总有解决的办法
如果真的解决不了
那大家就原谅幼小的舞文吧
他需要你们的支持
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 21:33     标题: 回复 14楼 的帖子

一早早已声明,我不是舞文的版主,我也是以读者身份来的……

既然你说,读者就是上帝……

那么,我爱说啥便说啥,爱咋评就咋评,你耐我何?

没人叫你看来着!

SIS的版主从来都没有特权,反倒是受气包……

老实说,不是给面子以前的兄弟,我还不来呢!

弄够30字又有何难!金币爱给不给,不给的话,我也会找茬!

这次征文的奖励本来就不合理,那有未经评定就给1原创、1贡献、50金的!

这样,就导致了许多来混的!

嘻嘻,一小撮又该说我符号灌水了……
作者: 四更    时间: 2010-2-11 21:39     标题: 回复 17楼 的帖子

西瓜少说两句
没有完美的事情
人家千鸟兄也是只提下自己的意见
也没针对你
奖励是我提出的意见
有问题现在也改不了了
只能下次吸取经验
大家有什么想法都可以说说
下次可以少走弯路
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 21:46     标题: 回复 18楼 的帖子

指名道姓还说没有针对?

“以德报德,以直抱怨”!

作者: 凤求凰    时间: 2010-3-31 21:53     标题: 回复 19楼 的帖子

这么大的脾气

应该知道,你是用心在做,也仅仅代表你自己,确实有人在浑水摸鱼

你不仅仅是舞文从前的斑竹,也一直都是舞文的人,不管理也是,就像千鸟  他们一样,都属于论坛,行走在舞文时,也都是舞文的人。
作者: zx898    时间: 2010-4-1 08:30

呵呵,我承认一开始我写征文是的确有混的念头,所以第一篇没写好,但是我写到第2篇,就因为兴趣而写了。
你可以看出来,我是比较喜欢历史与哲学的,我文采不好,但是我竭力去将我所知道的去告诉读者,以自己的观点来描述当时历史人物的风采,着实不易了。
如果想,谁都能一目十行,一天读完一套梁羽生。但是是用心的去读,用心的去想什么意思吗?半部论语治天下,他用的不是读,而是想,读书都会,但是与书,与作者神交又是另一面了。
再者,西风兄弟,连金庸等文学泰斗,都没有非常的傲气,一旦评论文章,他们绝不会草草了事,敢问你的文采达到他们的水平了?又或许是为了面子?我不是针对你,只不过我看不惯你那盛气凌人的态度。
你用了3个通宵来评论所有征文,但是那些作者却用了多长时间去写一篇征文呢?3个通宵,我不敢说每个作者都是认真的去写,我就不是,但有的的的确确费了很大的劲,3个通宵,近百篇征文,你分给那些作者了多长时间?
虽然说读者是上帝,但是你不仅仅是读者,你还有一个更重要的身份,是评委,你敢说,评委爱怎么评就怎么评?那这样这个评委系统不就乱套了吗?呵呵,这只是我的观点,你认同也可以,反驳也可以。
我当时也在气头,符号灌水,当我没说吧。这点我向你承认错误,我这是做错了。西风兄可否原谅老弟?

作者: 凤求凰    时间: 2010-4-1 21:10     标题: 回复 21楼 的帖子

舞文的未来,需要大家的参与,真心希望,有勇气的  有责任心的兄弟持之以恒的支持。

凤凰,感谢
作者: marsmarkxly    时间: 2010-4-1 21:29

我觉得下次应该降低奖励,最后确定得奖的给1原创足以。给奖励无非为了吸引参赛者,而事实上在回帖1金的论坛里,最后给1原创其实已经有不低的吸引力了,给得更多一无必要二坏气氛。

给评委的奖励也该酌减,最好有个公开的交流机制,比如规定作者须就评委的评论给出回复,或者设二级评委,针对评委的评论做评分。

我的逻辑很简单,奖励低,滥竽充数混分的就少,这样才有评论的意义、交流的基础;而加强作者与评委、评委与评委间的交流,就会有更多精彩的灵感火花碰撞出来,而不是更多的纠缠于是否尽职、是否在混分之类的无聊争论。
作者: C大帅    时间: 2010-4-2 00:59     标题: 回复 23楼 的帖子

其实,如果要想真正的交流,不一定要等参加活动才行,舞文弄墨轩随时都可以让大家发帖交流。对于优秀的文章,想获得一个原创的肯定也是很正常的事……
作者: 凤求凰    时间: 2010-4-2 21:08     标题: 回复 24楼 的帖子

好的文章,在舞文绝不会吝啬一个原创评分
作者: sk3518626    时间: 2010-4-29 22:00

据说舞文新的一个大型活动即将展开。

让我们一起加油,一起努力,共同期待!
作者: marsmarkxly    时间: 2010-5-14 20:47

这次的活动规则倒是严谨多了,评委禁止参赛、评分要求规范化、评委之间互相不能看到评分,这些都是好的改进,可偏偏这回没上回火,咋回事?

题材方面定的太死,发挥余地比上次的穿越窄太多,原创的自由度也低,不过这个见仁见智,定了也就定了,也不是太大的问题。

评委发言屏蔽这个规定我着实不知说什么好,论坛文赛的核心本质是啥?这又不是矛盾文学奖评选,文字能力的比较只是第二位的,网文比赛的核心和亮点是思想碰撞、自由互动,一堆屏蔽的评分回复让有心发表看法的人止步,交流何从谈起?为了追求评分公正的程序手段妨害了交流互动,那这个程序手段就不能不说很失败。

再就是奖励问题,对于奖励我的一贯看法是宜轻不宜重,参赛前10给1原创,一二三名申请个勋章,意思意思就够了,888金8威望8贡献1原创这样的重奖真能吸引到更多优秀的文章参赛吗?我觉得这次的参赛作品量和水平已经说明问题了,重奖除了坏比赛气氛,对人气的提升作用很有限。真正优秀的作品更多期待的是交流,而不是奖分,主题帖33楼娜娜小姐那篇不错的书评甚至没在参赛区发就是这个道理,为什么?她自己的话是“因为缺乏好的讨论氛围”。这话我觉得很精髓,文区比赛成功的关键是什么?严谨的评委规则、合理的奖励激励是为了什么?不是别的,正是为了营造一个“好的讨论氛围”,在一个好的氛围里,出问题有漏洞都不是大问题,只要交流互动的气氛好,一切都不是问题!

希望文区管理员们筹划下一次征文大赛时能有突破,活动能吸引到更多智慧的声音。
作者: 凤求凰    时间: 2010-5-14 21:33     标题: 回复 27楼 的帖子

再举办下次征文活动时,我们会征求更多会员的声音。

期望能得到您和众多兄弟的支持和回应。

谢谢
作者: 土郎五五五    时间: 2010-5-14 23:27

该思索在评委招募帖中已有说明。评委需要评所有文章的百分之七十才能获得奖励。还有,评委评语少于20字判为评分无效。楼主你再好好看看招募帖,其实大部分已经说到了。

思索之四   关于文学评论家勋章
这可以说是对评委的一种诱惑。很多评委都是管理,等级高的会员,奖励不见得能吸引更多人参加评委队伍。如果招募人手都不够,更何论奖励?

思索之五    应该禁止评委参赛
评委招募帖中早有说明,不明白你在这里说什么。评委参赛早有先例,就是友情参赛而不评分。西风超版已经说的非常明白,但我不明白你为什么不好好看完那个评委招募帖再来发表你的看法。看法也需要针对性,OK?

还有,评语打分是被屏蔽的。
如果有优秀的文学作品,我不相信有谁去冒大不韪给它一个极低的分数
还有,如果真有看到这样的回复就害怕得不参赛的作者
我只能说他们心理脆弱,连自己的文笔都无法信任,他还能相信什么

作者: 凤求凰    时间: 2010-5-15 20:26

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-14 23:27 发表
该思索在评委招募帖中已有说明。评委需要评所有文章的百分之七十才能获得奖励。还有,评委评语少于20字判为评分 ...
三五,这个帖子针对的是  上一次活动  的思考,与本次活动关联不大,但是提出的问题确实需要我们注意,并且,在此次活动中也有针对性的做了一定的修正。

我们并不完美,需要更多的支持才可以更完善。

感谢支持

您的认真,让我看到  文区的未来……

再次感谢
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-5-15 23:37     标题: 回复 27楼 的帖子

屏蔽评委评分是针对上次征文活动的改进之一。
不过试想下:如果是现实中,电视里的评委评分的话,是否在所有评委公布打分前互相都可以看到彼此的评分呢?答案显然是不。
作者: 土郎五五五    时间: 2010-5-15 23:49     标题: 回复 31楼 的帖子

可以一楼评分,一楼写评语
只要把评分屏蔽掉就可以,评语则不需屏蔽
其他人有何看法的,可以在下面跟帖回复
这种形式较好
作者: erbeinuo    时间: 2010-5-16 00:28

我是新人,第一次参加征文,也都感觉到了这种影响。

其实评委之间不能相互影响的,一个人可能看了上一个人的评语,就改变了自己的观点。这种影响会让多评委制度失去意义。

如果论坛可以设置威望限制就好了,由版主屏蔽毕竟有滞后的问题。

至于评委是否客观公正,就很难说啦。比如人情分是难免的啦,看到熟悉的id,和自己打过交道的,评分高一点也是正常。

网络上,尽量看淡一点咯,对自己也好,对别人也好。
作者: dongji654    时间: 2010-5-16 10:40

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-15 23:49 发表
可以一楼评分,一楼写评语
只要把评分屏蔽掉就可以,评语则不需屏蔽
其他人有何看法的,可以在下面跟帖回复
这种形式较好
通过评语也可以揣摩出分数的大概~屏蔽是为了其他评委不受影响~看到评语后能不受影响吗?
作者: stimulant3    时间: 2010-5-16 11:08

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 15-5-2010 23:37 发表
不过试想下:如果是现实中,电视里的评委评分的话,是否在所有评委公布打分前互相都可以看到彼此的评分呢?答案显然是不。
我就说这点好,可以让评委不受干扰地打分,看不见别人的回复,看他能不看文章就敢打分吗?
还有,这就看评委的素质如何了,对于诗歌,我就拿捏不好,也不知别人怎么欣赏的,没有参考,只能硬着头皮上了,打分就不标准。
作者: hysb    时间: 2010-5-16 14:27

本人来论坛时间不长,一下言论,如有不妥之处,请多多海涵!

先从评委的角度来考量一下。
既然人家是评委,

就有自己的裁量权利,这是毋庸置疑的。这是论坛赋予评委的权利。
你不服,那你来当评委好了。

读完楼主的意见,不由得让人对楼主的发帖出发点产生疑惑。好像楼主还是对评分念念不忘,
有些失望,

如果你对评委的评分确实有不妥之处,你可以去大赛组委会去投诉了,
相信他们会给你一个合理的处理方案的。我们应该相信大赛组委会。
楼主,你说是吗?

专门在这发帖,好像不合适吧?
好像不利于论坛的和谐吧,
古人说,文人相轻,此话不假。

以上纯属本人不成熟的见解,请SK兄  海涵。
欢迎交流意见
前提是在和谐的环境之内,
谢谢

作者: hysb    时间: 2010-5-16 14:36

这次活动不错,
我很想升级,准备参加,
拜读完本贴,才知道咱们论坛还有那么多的
恩怨情仇!
哈哈,超出我的想象,一个H网站, 非文学板块竟然这么热闹!
叹为观止!
积极准备,参加征文!
金庸大哥,保佑我早日升级。

作者: stimulant3    时间: 2010-5-16 17:50

引用:
原帖由 hysb 于 16-5-2010 14:36 发表
这次活动不错,
我很想升级,准备参加,
拜读完本贴,才知道咱们论坛还有那么多的
恩怨情仇!
哈哈,超出我的想象,一个H网站, 非文学板块竟然这么热闹!
叹为观止!
积极准备,参加征文!
金庸大哥,保佑我 ...
我也觉得这就是我们网站的魅力吧,能吸引住人。
而且要求也严,但大家还是想来参加,都想做贡献,就为了繁荣本站。
作者: marsmarkxly    时间: 2010-5-17 06:27

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 2010-5-15 23:37 发表
我明白评委不能相互看见评分评语的出发点是追求评分公正。问题是事实上,一点开帖子下面整面都是被屏蔽的回复,这让非评委顿时失去了回复的兴致,这样就妨碍了交流互动。缺乏交流,互动不够,我认为这不光是没有气氛,还完全背离了网文比赛最根本的意义——评分公正固然重要,但只有公正的评分,没有思想的交流、多重的互动,评分再公正又有什么意义?毕竟这不是现实里正式的文学比赛,文字水平的评比只是手段不是目的,在互动中出现的灵感火花才是亮点所在。

就算从评分公正的角度出发,高考作文评分流程里,后一个评分的老师也不是看不见前一个评分老师的评分,所以我觉得让评委之间互相看不见评分并不那么重要,或许借鉴高考作文评分制度,减少评委数量,细化评分标准是更适合网文比赛的方式?
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-5-17 11:00     标题: 回复 39楼 的帖子

兄弟你的意思我明白了,我们会针对您的意见作为下次征文的参考意见,感谢!
不过,想知道兄弟所说的“这让非评委顿时失去了回复的兴致”的依据是什么?是指非评委的回复少吗?其实这一直以来都是征文的一个大问题。比如上次征文没有屏蔽评委评分,非评委的回复也不是很乐观的。
我们需要做的是:加大宣传力度,同时通过多开展征文活动和提高征文质量来吸引更多的读者、作者来参与来交流……
这是一个长期的工作,我们一直在努力!也正是因为有许多像您一样热心的朋友,相信舞文会越来越好,活动会越来越有趣……再次感谢!
作者: sk3518626    时间: 2010-5-17 11:18     标题: 回复29楼土郎五五五及36楼hysb两位大侠!

,

我不知道两位是否认真看了帖子就发言了。个人觉得,这是一种不尊重别人,不

负责任的表现。

本文是我参赛上次舞文活动时,提出的对舞文活动的改进意见。已经是过去时了。

本次活动舞文管理层认真负责,改进了不足,组织的相当严谨,尽量做到了公平公正。

令人佩服! 我也是本次活动的评委。关于有人说人气低的问题,我觉得与管理方式无关,

建议应该继续坚持下去 。我以为主要原因可能是主题的自由发挥空间受限所致吧。

相信会越办越好的。
作者: hysb    时间: 2010-5-17 19:07     标题: 回复 41楼 的帖子

哟,火气不小啊!

脾气随着勋章越来越见长了!

我和土狼怎么就不负责任了?

是谁没看清楚帖子就发言?

你还是我和土狼!

sis是个有着良好氛围的论坛,

绝对不允许有些人 说 不负责任的话。

级别高 难道就可以不尊重人了吗?

今天天气不错,我懒得动气!!
作者: marsmarkxly    时间: 2010-5-17 21:30

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 2010-5-17 11:00 发表
不过,想知道兄弟所说的“这让非评委顿时失去了回复的兴致”的依据是什么?是指非评委的回复少吗?其实这一直以来都是征文的一个大问题。 ...
额,我的依据倒不是这个,而是因为只要针对某个观点来反驳或是赞同的回复都可以构成交流互动,评委的评语肯定都是观点,如果能看见,谁有什么想说的就能说上两句,而被针对的观点持有者又可以反过来再做回复,这样就构成了多方的互动和反复的交流。如果不能看见评委的回复,那么首先是第一轮的评委评语和非评委评语都只能针对原文,而第二轮的回复也少了很多可以针对的观点,这样的话交流互动的广度和深度都比前者要差,所以写“非评委留言”自然就缺乏兴致了。

宣传需要加强吗?我感觉置顶帖和评委招募帖就够了吧?我觉得不如多从比赛和评分规则上加强交流互动,比如规定(或者以加分鼓励)文章作者以“帖内回复”(就像版主可以做的回复那样)或类似的形式对评委的评分和评语进行公开反馈,而后评委可以进行再反馈,只要有真正深入的交流,吵起来算啥?还有可以设置二级评委,以声望限制帖的形式对评委的评分进行再评分,二级评委评分结果将影响一级评委评分的权重,结果可以只部分公开,比如只公布最高最低的一两个人,公正度可以放松,主要目的是激励评委给出更有说服力的评分理由;奖励方面从“重奖冠军、轻奖参赛”模式变为“轻奖冠军、重奖交流”,比如专门设置“优秀回复奖”之类,评奖公正度可以稍稍放宽,重点是表现出鼓励参与讨论的态度;为了弥补促进交流的手段对评分公正性、规范性的伤害,应该给一个稍微规范点的评分细则,把10分分成主题方面多少分,文字内容方面多少分,创意方面多少分等等,然后加一些修正鼓励,比如无别字、无误用标点+0.5鼓励认真发帖,文章篇幅超过2000+0.5超过5000+1鼓励长篇原创之类的。

最重要的就是之前只有版主能用的贴内回复功能,如果能想办法利用好的话,必是一大亮点啊。
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-5-17 23:06     标题: 回复 41楼 的帖子

SK兄消消气,土朗兄和xy兄也别挑理,呵呵!其实大家平时有些小分歧小误会是正常的,也相信最终会化了的……

针对SK兄在上次征文所提出的评委海选太过随意的问题,在本次活动中我们已尽量改进。这点SK楼上也提及了,这是对我们工作努力的认可。
同时,我个人认同SK兄对上次征文评委资格的质疑。当然,这并不完全是评委的问题。上次活动出现的诸多问题也的确是由于我们管理经验上的欠缺和准备上的不充分造成的,这里需要和大家说声抱歉!也需要向大家表决心:舞文的活动会争取越来越好,越来越完善!不辜负大家一往的支持和关注!

你们在座每一位朋友的意见、建议和批评都是对我们管理者最高的奖赏!

扣首~
作者: 土郎五五五    时间: 2010-5-18 00:03     标题: 回复 41楼 的帖子

我的失误,我在回帖时,尚没有注意到时间问题。

如果就此给sk3518626兄造成了困扰与不便,我应该道一声“对不起!”

我没有参加前期舞文的活动评委,但大家同是为舞文出一份力,sk3518626兄对前期评审制度的真知灼见,是我自愧不如的!相信有这么多提出问题的兄弟,舞文的活动也会变的越来越好!
作者: 凤求凰    时间: 2010-5-18 10:19

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-18 00:03 发表

如果就此给sk3518626兄造成了困扰与不便,我应该道一声“对不起!”

我没有参加前期舞文的活动评委,但大家同是为舞文出一份力,sk3518626兄对前期评审制度的真 ...
版主只是代号,但您的胸襟值得更多赞赏

谢谢。

一起为舞文加油。

作者: stimulant3    时间: 2010-5-18 10:40

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 17-5-2010 23:06 发表
SK兄消消气,土朗兄和xy兄也别挑理,呵呵!其实大家平时有些小分歧小误会是正常的,也相信最终会化了的……

针对SK兄在上次征文所提出的评委海选太过随意的问题,在本次活动中我们已尽量改进。这点SK楼上也提及了 ...
我就觉得这次评委甄选主意就改进多了,要确立评委必须点评75%参赛帖,否则就扣分,你当了评委,就要担当责任。
作者: sk3518626    时间: 2010-5-18 11:12

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-18 00:03 发表

我没有参加前期舞文的活动评委,但大家同是为舞文出一份力,sk3518626兄对前期评审制度的真 ...
土郎兄弟太客气了!其实也没有什么困扰与不便。因为我们的目标是一致的,

都是希望舞文的活动办得越来越好。那咱兄弟俩干一杯!一起加油。嗨嗨嗨!
作者: sk3518626    时间: 2010-5-18 11:28

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 2010-5-17 23:06 发表

针对SK兄在上次征文所提出的评委海选太过随意的问题,在本次活动中我们已尽量改进。这点SK楼上也提及了 ...
回悲版:其实也没什么,各抒己见嘛!呵呵。

作者: 土郎五五五    时间: 2010-5-18 22:52

非评委人气少这是个难以解决的问题
虽然是第一次参加评委
但觉得目前舞文征文貌似有些冷淡,空白
既然是书评,足可以与话题一样,而不是发帖发在那里
直接等着的就是评委去打分,中规中矩换来的是参与会员的冷清
还有,评委并非能很好的了解文章的本意,偶尔也会理解出错
这次评分期间就有参加征文的会员看到了评分与评语主动PM我说明文章中的某些令我不解的内容的
但是由于不清楚规定不敢妄自贴在回复中
很不错!我觉得这些对自己文章的另外解释可以直接粘贴在回帖里
还有评分与评语可以分开
因为打分时评委在屏蔽不及时时是会很容易看到上楼的评分的
干扰在所难免,再说,评委很多是管理
评分如何干扰,我想各位斑斑应该很明白
把评分与评语分开,促进作品交流,绝对是利大于弊

回sk3518626兄
谢谢兄的体谅!干杯我是不敢当~
因为偶,一两白酒就醉了~
作者: erbeinuo    时间: 2010-5-18 23:20     标题: 回复 50楼 的帖子

呵呵,其实我就pm过土郎五五五兄,关于文章中认识的差异问题。这次设置了会员自己不能回复自己的帖子。所以我在屏蔽前看到了评论,只能采取pm的方式说明了。

土郎五五五兄说的问题,我也感觉到了。我虽然是新人,虽然不是特别的在意是否得奖,毕竟我还可以写,分分是迟早的事,而且,挣分的过程也是一种值得享受的经历。

但是若看到自己辛辛苦苦写出的东西被很随意地评价时,心中难免会有一丝不快。

当然,在论坛上,很多事情不能太认真,太认真了就会闹得不愉快,现实中就已经够折腾人了,何必为了虚拟的利益而争来争去呢。整体来说,sis的很多斑竹和会员都是非常认真的。

大家在这个论坛,尽量相互理解,开心就好。

作者: 四海遊龍    时间: 2010-5-18 23:59     标题: 回复 51楼 的帖子

会员是可以回复自己的帖子的,但是最好不要针对评委的评论回复。

屏蔽评分是避免评委互相影响,但因为版主不是24小时在线,有时候没有及时屏蔽。

作者如果看到了评委的评语,又针对评语回复,难免影响到后面的评委打分。
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-5-20 12:48

引用:
2、所有SIS会员允许用非评委打分格式跟帖回复并给予正常回复奖励或
扣分。发帖者自身不允许回复自己的帖子,违者一律扣20金币删除
其实禁止楼主回帖就是因为怕避免不必要的纠纷,另外一点是因为楼主的回帖有时会影响评委的评分标准。
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-5-24 21:44

偶然发现
二月份回复的帖子
一个多月后
又被翻了出来
而且
众说纷纭

有鉴于此
本人辞去本次征文评委一职
恳请各位大大见谅

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.21/forum/) Powered by Discuz! 7.2