道德啊

道德啊

前几日瞧见一新闻,话说某女生在公交车上霸占残孕专位,且拒不给一残疾老人让座,可怜老人单脚柱一拐棍艰难地在车厢间跌荡,旁人看不下去,纷纷指责怒诉。偏是这女脸皮贼厚,两眼直视窗外,全当无知。终究有一彪悍猛男忍耐不住,掏出张红老大,揪住此女朝脸狠抽,骂:你让不让座~!你让不让座~!你起来这钱就给你~!!

叹,闻此,心中已一阵悲凉,并非是只因这无耻之人而起,更是为这世间渐逐渐失的道德标尺而默泣。

某日,和老婆俩人陪家姐去长安购物,此时家姐已是怀胎五月之身,虽因体型较小而未见常人般地臃肿之态,却也是腹部隆起,孕态十足。

上公交,寻座,人多,未果。

我俩到罢,粗人一对,座与不坐到也无妨。可家姐不同,若不经意间地误伤,那怕是磕磕碰碰,便已是让我三人心惊胆颤。于是乎,挤身到残孕专座前寻位。楞,车间对开六位专座此时已是占得满满当当,两胳膊两腿地坐得不亦热乎。家姐到也想开,心道,我这大腹便便地在此一站,是个人好歹便会起身吧?结果,这几人瞄了一眼便不再搭理,闲谈地依旧闲谈,嗑食地依旧嗑食。全当无视。

家姐一脸怒容,正欲斥责,可终究念及淑女之身难爆粗口,只得暗骂一声:什么素质!

老婆闻之一阵气结,起身欲将爆走。被我拉回,道,与其之争,与其不争,世人欺我,天不欺我。此般争执只会徒增戾气,素质已是如此,争则亦无意义,到头来反到落人笑堪,不如再觅他处。道罢,便在车厢中节寻得一座位,安置家姐。我俩则在身后护法。期间,老婆依旧怒气未消,狠声暗骂咒之。一笑。

日前再闻得这红钞抽脸之事,心头更是无语。且不说此女无耻,可这猛男又是道德之举么,若这无耻之女换作是更为彪悍之男,只怕又是结局两回了。正义?细看来还有待争议。

道德啊,这把尺子丈量得并不只是人心,而是整个民族的劣性!否则英雄也罢,伟人也罢,终究不过是个标杆,到头来,无非是个符号,留做唏嘘。

仰天...

本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +25 不管你是否接受 红包敬上! 2009-12-27 12:48

LZ在东莞啊
这个老人好可怜啊!
这卖票的那去了啊

坐车,我的想法就是能让座就让吧,咱还年轻,站几步没事!
没想过什么道德不道德,礼让下座位也没什么不好
人家年纪大,身体不好的咱们让下座也没什么呢,呼吁下论坛里的,身边的一些朋友
咱们都是好青年啊

引用:
LZ在东莞啊
人在九江,不住在东莞,事件是上次去广东陪老婆的时候。

现在的姑娘连伦理都不要了,更何况道德,哎
世风日下
无量天尊

北京很少会有这样的现象出现,只要有老人上车,大家都会让座。素质真不错。当然,我也会让座。

我很感动一次,有一次去华联,回来坐公交车,就一个反的座位,我坐下了不久就觉得晕,想吐,我对面的大姐立马起身跟我换位,而且旁边还有几个人说要跟我换座位,很感动。

有些人一辈子都在算计,又自私,生怕自己吃亏,不给与,怎么会有回报?增人玫瑰,手有余香啊。

不要让自己道德沦丧了,尊老爱幼是我们中国传统的美德,大家都不要丢弃,你也有老去的那一天。
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-12-27 12:48

话说今天挤公汽(钱是个问题,不过也算为环保出分力吧) 人满为患,刚上来的挤在门口门都关不上,里面的人却无动于衷,还一个劲催司机快开车

引用郭德纲的一段台词:
你好,谢谢,对不起,再见,得写成纸帖在墙上教给大伙说,这是悲哀啊
虽说五千年文明古国了,但是很悲哀

呵呵,这种事情实在是太多了,数不胜数,真的完全没有必要因为这种事情让自己的心情变得糟糕...
这种事也强求不来,没素质的怎么着都那样,有素质的你不说人家也知道怎么办..
这个感觉就是个社会问题了,没辙

灵异兄所讲是极个别现象吧,至少俺所见现在绝大多数人都会自觉地让座滴。

话说那哥们做的也不对,说不定那女子有什么隐疾或者刚下夜班甚至于一开始想让座,但是后来众目睽睽之下再让就好像是屈服了似地脸上挂不住,于是索性装看不见了。
有时候人们存在攀比观望心态,都在等着别人让座,而有少数被让之人觉得给我让座是理所应当,一句谢谢也没有,未免令人心寒。
再者中国人口众多,很多地方公共交通设施还不能充分满足人们出行需要,所以像老人这样生活节奏不是很快的群体避开上下班等出行高峰,也不失为退一步海阔天空的办法。
以上只是就事论事,无意为谁辩解,下面是俺自己表态:
乘坐公车,最多个把小时的时间,只要自己身体可以,俺是一定会让座地,当年坐火车都让过,何况公汽乎?
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-12-27 12:48