标题: [评分结束][雪·家·春节][随笔][别人的幸福] [打印本页]

作者: 没有明天    时间: 2008-1-31 20:50     标题: [评分结束][雪·家·春节][随笔][别人的幸福]

下雪了,好大的雪,记忆中,我没有见过这么大的雪。璐说,她喜欢雪。

按照惯例,我和母亲来外婆家过年,我第一次发觉,当外婆看到母亲时的那个笑容,温暖得足以让我们家乡号称建国以来最严寒的天气失去效应。这种笑容,我从未享受过,母亲是外婆最喜欢的女儿,我却是外婆最讨厌的外孙。呵呵。

出门,给璐打个电话,我知道她不会接的。因为她昨天对我说,她现在过得很好,很幸福,不希望我去打扰她。昨天,我向她再次表白,结果仍是一样。呵呵,算算,从她第一次拒绝我到现在,快5年了。

表姐的短信,我的婚礼要记得来哦。表姐夫很不错,有房有车,对我表姐又好,而且还是个闷葫芦,以后注定是被我姐欺负的对象。他们在结婚照里笑得很甜蜜。

路边有个小水洼,一位大爷和一位大妈相互搀扶着走了过去,“老头子,你就不能慢点?”“那你怎么就不能快点走!”虽然嘴里满是埋怨,不过我从他们的眼睛里看到的却是缠绵。

夜晚,街上行人很少,大多都在急匆匆地赶路,只有我,貌似在悠闲地散步。因为我

无处可去!

回家,母亲去了外婆家,家里空无一人。没有开灯,爬上床,靠在墙角。用被子包裹着自己,蜷缩着。屋外有人放起了烟花,烟花绚烂,将屋内映衬得更加黑暗。烟花闪烁,书桌上父亲的遗像正在对我微笑。

人们都很幸福。

一阵冰凉袭来,它说,它的名字叫寂寞。。。

[wmv]http://b4.5474.com/song/30/8401/84314774.Wma[/wmv]

作者: furtives    时间: 2008-1-31 20:54

字数不多,把一种心情表达的淋漓尽致,文字很老到~作者的无聊写的一针见血~呵呵
作者: 无名野草花    时间: 2008-2-3 13:22

看您给我回过的帖子,以及读您写的这篇作品,都可以感觉到您对生活的怨气和不满。虽然我知道,我的几句话对您没有任何帮助,可能还会使您厌恶。因为我在凭似乎是善意的话在介入您的生活。这凭什么呀?可我,还是要请您想一想,我们的长辈们欠我们什么吗?他们不喜欢我们,是他们不对,还是我们自己有什么做的不对的地方。我有同感,不论是什么人,都会“看人下菜碟”,都会对自己的朋友、亲人有个亲疏远近。有时甚至是不成理由的理由,是不讲道理的。可“我”因为别人的“错误”就“自暴自弃”,值得吗。我并非从经验出发,而是从书本上学而未习的“成我着唯我”这个道理,请您想一想。我认为,“明天”能不能有“我”的存在,在于我能做什么,我可以做什么,我要做什么。
作者: 没有明天    时间: 2008-2-3 13:32     标题: 回复 3楼 的帖子

多谢兄弟的良言,我的确是有许多不满,但我却并没有所谓的怨气,呵呵,怨天怨人是没用的,我们要做的仅仅是让自己过得开心,我在努力,虽然可能做不到,呵呵.再次多谢!
作者: 暴走浣熊    时间: 2008-2-25 19:11

评分:8
评委:暴走浣熊

看到标题:别人的幸福 就知道写的没什么高兴的事情,进来先看的是楼主的头像(没办法,谁让我色呢?小小的BS下自己的人品。 )
再看文章,写的很好。通篇描写严密贴合主题,都是——别人的幸福。外婆的微笑,表姐的婚礼,恋人的幸福,过路的大爷大妈的温情。在楼主眼里,都和自己无关,自己感受到的,只是冬天的冰冷和寂寞。短小精悍。

不过我不喜欢楼主的想法,包括你的名字。未来总是未知数,人类的智慧包含在两个词中:等待 和 希望 这是大仲马说的,生活总有希望,付出总有回报,爱是相互的,人生是美好的。即使有任何的痛苦和挫折,也永远不要说:没有明天,如果楼主能够振作起来让自己过的更好,我可以出10000金币帮你修改ID叫:明天会更好。
作者: 恰似一个老牌    时间: 2008-2-25 20:15

评分:7
评委:foxli
评论:作者看来还是比较的有眼光,看到随笔写的人少便写成随笔,哈哈,小汗一下!
        就作者的文笔来说,真的很一般,可是作者却懂得怎么样来写随笔,随笔和杂文是绝对的一对,可是它们却是有共同的祖先,那就是散文,散文的写作特点可以说是综合了随笔和杂文各自的特点,现在写杂文的人少了,很简单-----中国的作家"腐败"了.投枪和匕首生锈了.
        作者写别人的幸福,何尝不是来写来写自己的幸福,等待也许很好
作者: 霸王鹰    时间: 2008-2-25 20:17

不评了,眼前有景道不得,狗熊评论在上头。
作者: ily024    时间: 2008-2-26 02:22

评委:ily024
评论:感觉到作者对生活的怨气和不满,用不多的字数,把一种心情表达的淋漓尽致,佩服作者的文笔,自叹不如呀!
作者为什么把生活看的这么淡呢?其实生活还是很美好的呀!为什么总是写出别人的幸福呢?外婆的微笑,表姐的婚礼,恋人的幸福,过路的大爷大妈的温情,人情还没冷到这样的吧?
还是面对生活的美好吧!
作者: solodexin    时间: 2008-2-26 02:35

简洁之美 实在难得 当文字力度到达到一定境界后自然可以达到的传说中的简明扼要?本文主要写的是过春节的时候的几个场景吧有在家也有不在家的.雪就只在开始一句略有提及了.或者题目更加切当的提法是<家.春节>吧 以上为个人愚见 但是随笔的话主要是要表达一种个人的感受 作者这点做得很好.
文章唯一不足之处就是字数太少了 才500多点 如果可以适当增加场景达到800字就更满足写作的要求了.除诗词外不少于800字每篇,此次征文不接受连载 当然规定是死的 人是活的.

作者: 宪哥    时间: 2008-2-27 12:11

评分:8
评委:宪哥
评论:寥寥几笔已经使我感触,寂寞的人
作者: llq520    时间: 2008-2-27 23:42

评委:llq520

不用多说了,简洁清爽,我喜欢!
作者: 背影    时间: 2008-2-28 14:38

看这篇文字 给我的第一感觉是很颓废

一种关在小黑屋里 对着键盘发呆 然后无限遐思的感觉

后来看了大家的评论 不知道怎么又看了一遍

如果说随笔是一种偷懒或者抒发淡淡欢喜和忧愁的体裁 那么作者对于这篇随笔的构思却是应该下了一番功夫的

从一直追求的女友 到妈妈 再到外婆 即使后面出现的一对老夫妇

都是以一条女性的线来贯穿 内心想表达的 也许是对母爱 爱情的向往

这种思想 或者说是心理状态 在26,7岁的未婚男人身上 发生的概率相当大

正象题目所说的 【别人的幸福】 也正是自己所向往的 所需要追求的

作者写的时候并没有怨气和不满 相反的 心里反而充满了向往和希望

随便写下一些 望见谅
作者: 不要诱惑我    时间: 2008-2-28 15:30

一个人躲在角落发呆
本该享受寂寞
却咀嚼了别人的幸福
此刻   心不孤独
作者: 没有明天    时间: 2008-3-2 00:21

多谢各位了,多谢!
PS:论坛的字数限制很讨厌~

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.21/bbs/) Powered by Discuz! 7.2