标题: [心语] 聊聊阅读史,及你喜欢过和现在喜欢的作家 [打印本页]

作者: 应伯爵    时间: 2010-12-30 15:58     标题: 聊聊阅读史,及你喜欢过和现在喜欢的作家

好书越来越少,读书的人越来越少。在手机电子书和网络下载大行其道的今
天,还有多少人买书看呢?

我从九岁开始看书,是老爸的《三侠五义》。当时三年级,还有很多字不认
识,就查字典。再后来,《七侠五义》,一些港台武侠小说和老爸在火车上或哪
里买的乱78糟的杂志。

家庭对一个人的阅读有很深远的影响,我从小对阅读如饥似渴,但家里没什
么书,家庭所在地是个镇,也没什么像样的书店,书店里也没什么书。

四大名著家里只有一套《水浒》(估计是因为水浒里有大名府老爸才买的),
于是我从小到大把《水浒》看了十几遍。

家里没有,就出去借书,能借到的也以武侠小说居多,而且很多还不是金古
梁温,什么卧龙生啊,柳残阳啊,陈青云,金童之类的,现在让我想想,一点都
记不起内容了。

上了初中,学校里有图书馆,但常年都是封闭的,不对学生开放。好在可以
跟同学交换着看。初中几年,还是看了一些书的,《花季雨季》,《钢铁是怎样
炼成的》,还有很多都想不起来了,金庸的14部作品看了90%。

真正进入阅读的爆发期还是上了高中以后,不过回想高中三年,看的书还是
以武侠居多,古龙和温瑞安的全部看完了。黄易的主要作品全部看完了。也看了
些文学的书。比如安妮宝贝啊郭敬明啊韩寒啊。看多了脑残。

开始读村上春树,至今依然喜欢这个日本作家。

到了大学,开始精读细读,大一上半学期还读石康,下半学期就开始恶补古
典文学了,《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,一部一部地看完。其中红
楼梦看了第五遍。其他的也读了很多,也买了很多,我记得我大学两年在我们图
书馆一共借阅了整整100本书。现在很多都记不起来了。

作者: 应伯爵    时间: 2010-12-30 16:10

06年到深圳,偶然在夜市书摊上发现《金瓶梅》,大喜,找了好久的东西,
买之,盗版,有删节,百读不厌。阅久送朋友,再买。先后买了四本,都送给爱
读书的朋友了。今年夏天在王府井书店终于买了一套正版的词话版金瓶梅,前几
天也送给朋友了。

我还建了个金瓶梅群,和喜欢这本书的朋友一起交流探讨。

开始工作后读书的时间少了,但阅读强迫症还是依然存在。一有时间我就扎
进新华书店看免费书,也买过几本。

08年去购书中心买了三本正版书,一本是金克木先生的《书读完了》,这
本书是好书,强烈推荐。其他两本是朔爷的《致女儿书》和《新狂人日记》。这
三本书伴我度过难熬的2008年。特别是《书读完了》。当你困顿落魄的时候,
不妨读书,然后思考。

也读过网上的一些走红的东西,诛仙,明朝那些事,鬼吹灯,盗墓笔记,什
么三宫六院七十二妃,很多很多,赫连勃勃大王写的东西也不错。但是这些东西
就像吃KFC和MDL,不能说是垃圾食品吧,吃多了会脑残的。

开始喜欢北岛,读他的第一本书不是他的诗集,而是他的散文《青灯》。他
的功力和阅历真的是深厚。后来读完了他的全部作品。

还有严歌苓的小说也很不错。刘震云的小说也不错。

说到读书,哪有那么多散文和诗词可读,最多的和最见功力的还是小说,巴
尔扎克说:小说是一个民族的秘史。诚然。

各种原因,无暇读书,好怀念没有手机和电脑的那些岁月,一个人躺在床上,
静静的捧一本书。

作者: 应伯爵    时间: 2010-12-30 16:18

读书不怕杂,就怕不能坚持。三日不读书则面目可憎。朋友,回想一下自己
面目可憎多久了?

《传道书》说,著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。书是读不完的,所
以要捡好书读,读烂书是浪费生命,而且若干年后什么也记不起来。

推荐:金克木《书读完了》。北岛的所有作品。严歌苓的所有作品。刘震云
的部分作品。

王朔的近期作品。村上的全部作品(《1Q84》不推荐)。杰克伦敦的部
分作品(《热爱生命》)。

安妮宝贝,慕容雪村,石康,冯唐神马的也都喜欢过,现在年岁渐长,回头
一看,都是浮云。

至于韩寒和四姑娘,那是90后们看的。

上面说的文学类的。如果读史的话,《史记》和《资治通鉴》是必不可少的。

社科类的,俺只推荐一本《梦的解析》。

外国文学读的比较少,欢迎大家推荐。

作者: 20101110    时间: 2010-12-30 16:29

《我记忆中的小说史》
  刚开始看书,懂得认识字的时候,就是看什么小学生作文之类的,初中的时候,开始接触小说,看的最早的一部应该是 《三国演义》了,觉得里面的好多人物都了不起,诸葛亮,周瑜。曹操,赵云等,那时候课外最兴奋地事情就是几个朋友一起聊小说里面的情节了,至今还对诸葛亮出师北伐耿耿于怀,将门5虎多无奈啊。期间看过 《红楼梦》 ,总觉得那本书很神奇,买过几本,都丢了,基本上看不懂,搞不懂那几大家复杂的“乱伦”关系。高中时候,小说看的比较多了,金庸的小说全集基本上都看过了,最喜欢的角色就是黄蓉了,我就羡慕那个郭靖真是好福气,他的小说中多人情事故,情节复杂。还有就是古龙的小说了,基本都看过了,最让人遗憾的是那本 《天涯 明月 刀》,据说老古就是写这本书嗝屁的,看的真是纠结,人真是复杂的动物啊,特别是看到傅红雪最后明白真相后的抉择后,难怪老古写不下去了啊,实在是痛苦,仇恨是多么的可怕。再看的小说就是《水浒传》了,至于为什么看,起先更多是想看西门庆和潘金莲,母夜叉等等强悍色角色,后来才觉得,大义气是什么玩意。义气和忠真是难两全啊。高中还看过很多很多,比如梁的武侠,比如国外各个名著,什么《 飘》  《呼啸山庄》  《三个火枪手 》  ,还有很多漫画,写起来也太多了,也就不一一叙述了。大学时候看的更多了,印象深刻的就是路遥的《平凡的世界》,至今仍有感触。待续吧 太多了,楼主你这个话题还真不错!勾起我不少回忆
作者: 去啊咨询    时间: 2010-12-30 17:01

喜欢看书,我读的书很是很杂乱无章,尤其喜欢《红楼梦》,从初中课本接触到曹雪芹的《红楼梦》,就百看不得疲倦,这部书就在床头,睡觉之前都是要读一段的。
作者: 无忌天空    时间: 2010-12-30 17:57

《回到明朝当王爷》虽然十本穿越小说,但不乏历史知识,读起来也充满趣味,看完后对明朝的一些历史了解了许多
作者: 寻梦天涯    时间: 2010-12-30 20:16

推荐《宗教裁判所》,恨遗憾太监啦,不过真的不错
作者: liufj1234    时间: 2010-12-30 21:04

原来自己看书、不求甚解、只了解情节、结果养成了看书是走马观花的习惯、遗憾啊
作者: pjlxs    时间: 2010-12-30 21:29

以前读书的时候很喜欢看书,看的也很杂,从四大名著到金庸古龙,从百科全书到四书五经,都是囫囵吞枣,不求甚解.上班了以后反而没有了以前的热情了.
网文看的不多,全部读完并读了两遍的就只有<大唐行镖>了,个人觉得很男人
最近又在看老庄了,避世求闲啊,虽然终究还是世俗人
作者: 三星照    时间: 2010-12-31 10:07     标题: 我的阅读史

阅读,是随着年龄、身份变化而不断变化的。初高中阶段,武侠小说占据了大量时间,金庸、古龙、梁羽生……看得热血沸腾。当然,岑凯伦、琼瑶的言情小说,也看了不少,不过记忆中没那么深刻。
到了大学阶段,阅读面逐步扩大,国内外名著,包括社会学、政治学、哲学方面的书籍都大量阅览,这时候人生观、价值观没有定型,喜好无定数,啥都看,但后来印象大多不太深刻。
参加工作后,能够读书的时候越来越少了,只能阅读一些跟专业紧密相关的书,无聊时也看看各种小说。真正阅读,还是以报刊为主,看时事、看新闻、看八卦……
作者: 应伯爵    时间: 2010-12-31 20:09

柏杨的《中国人史纲》还是不错的。还有他的白话版资治通鉴。虽然有些翻译有些牵强,但对于很多读不懂文言文和没有耐心和时间读文言文的人来说,实在是功莫大焉。还有他的《丑陋的中国人》,提出了中国文化是“酱缸文化”这个概念。刚才我打“史纲”,一不小心打成了“屎缸”。呵呵。柏杨和李敖,都坐过国民党的监狱,都是铁骨铮铮的汉子啊!

村上春树,日本当代最NB 的作家,将来肯定是要得诺奖的。前年得了耶路撒冷文学奖,他犹豫再三,还是去领奖了。当着台下以色列总统和世界各地的作家们及媒体,作了一个著名的演讲,叫《以卵击墙,我会站在墙这一边》。壮载!村上!
村上的最新作品是《1Q84>,是像奥威尔的《1984》致敬的,买了一,还没看,现在三都出来了。在这本书之前,去年他出版了一本半自传体的散文随笔集《关于奔跑》(当我谈跑步时,我谈些什么),买了,看了,最佩服这个年过花甲的摩羯作家的是他参加超级马拉松————一天跑100公里。真是牛人。

胡兰成的《今生今世》,张迷们应该都看过的。他也是朱天文和朱天心的老师。一代才子。畸人也。

当今社会,是江湖和圈子。北京文坛,又有各种各样的圈子。其中一个圈子里有一个名媛——张立宪——河北赵县人氏,江湖人称老六。之前做编辑,现在自己编《读库》。我这里要说的是他的《闪开,让我歌唱八十年代》。作为一个八十年代出生的人,读起来都饶有趣味。

钱老的《围城》。不用多说。钱老真是大智慧。婚姻即如书名。

林语堂先生的《苏东坡传》。可以一看。

呵呵 就到这儿了。今晚没法安心更新。四五个孩子跑进来又跑出去。先到这里。
作者: 应伯爵    时间: 2011-1-8 21:23

人和书是有缘分的,和作家也是。有时候喜欢上一个作家就像爱上一个人一样,很迅速,而且不需要理由。初恋的人不会问为什么喜欢这个人,爱一个人需要理由吗?但是,阅历沧桑后回头,才发现一切都不是没有缘由的。
譬如安妮宝贝。安妮宝贝从01,02年开始在网上走红,榕树下是她起家的地方。她行文的风格冰冷,幻灭,犀利,个人化,情绪化,充满了宿命感,当然还有为很多人所诟病的小资。

最早读安妮宝贝是02年冬,那年刚刚接触网络,和很多同学沉迷网络不同,我从一开始就不玩游戏(到现在也是),聊QQ,听音乐,看看电影,就感觉网络生活很幸福了。那时候在网上搜了安妮的散篇来看,一下子就被她的文笔迷住了,至今印象深刻的是那篇《她比烟花寂寞》,这个名字本来是部电影的名字,另译《狂恋大提琴》。安妮说:即使在深爱里,我们还是孤独的。她说:繁华落尽,我们终是寂寞。
青春期是一个危险的阶段,类似于无人驾驶的状态。相信每个从青春期走过来的人都有自己的体会吧。性,暴力,叛逆,迷茫。朔爷四字道尽:动物凶猛。

后来在地摊上买她的书看:《八月未央》,《二三事》,《彼岸花》。
她的作品对青春期的我影响很大,我变成了一个悲观抑郁的少年。
多少年之后,当我在某个QQ群看到有人在骂她毒害青少年时,我求那个人不要当着我的面骂我的偶像。我爱过这个写字的人,现在在内心深处,还淡淡地爱着。

上了大学以后,买了她新出的《清醒纪》和之前出版的《蔷薇岛屿》。 这两本书质量还是蛮高的。我现在还记得深夜读完《莲花》之后在楼道里给死党写信的心镜,现在想想,也是一种小确幸。《蔷薇岛屿》是一本游记,兼是对逝去的父亲的怀念。在父亲离开之后,这个当年也很叛逆的少女,终于流露出一丝后悔和眷恋。可惜,逝者已逝,恰如现在的我。

再后来她又出了两本书,《莲花》和《素年锦时》,莲花买了看的,没有太大感觉。素年下载来看的。

也许是我长大了吧。她今年可能又要出长篇了。我也在她之后做爸爸了。

一个人,一本书,一个作家。我们都是巨蟹座,她711,我722.

愿缘继续下去。
作者: aixiao0074    时间: 2011-1-9 08:45

喜欢路遥的平凡的世界。 还有穆斯林的葬礼, 搜神记, 血色浪漫。恶魔法则。
作者: 应伯爵    时间: 2011-1-9 11:51

平凡的世界看过,很感动。至今仍记得里面的很多细节。哭世的枕巾,艰难的岁月,平凡的人们,遥远的理想。
穆斯林的葬礼,多少年了一直想看到现在还没看。人越大越没有时间。
血色浪漫看了电视剧。前半部分好,越往后越不怎么样了。
搜神记和恶魔法则听说过,没有时间看啊!!!!!!
所以说,读书也要趁早,当你娶妻生子成家立业了,想再读书,几乎没有时间了。而一个人,在三十岁之前,要完成系统的阅读积淀。
作者: 应伯爵    时间: 2011-1-10 20:50

北岛,从小就知道他是个诗人。谁不知道“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”呢。还有那首铿锵的“我不相信”以及号称最短的诗:生活——网。

但是一直没度过他的诗集。08年买了他的一本散文《青灯》,立刻就被他的文字折服了,散文诗散文诗,之前还鄙视过这种文体,但他的散文真的就像诗一样。洗脸,流畅,没有一句废话。意境悠远,回味无穷。  

这跟他的经历有关。49年生于帝都,父母是民主人士。高中是在四中读的,亲眼见证经历了文革。69年开始做工人。79年和一帮回城知青创办了当时中国文学界标杆杂志《今天》。八九之后,受到牵连,流亡海外,漂泊世界。接近知天命之年还要频繁换国家,搬家,为稻粮谋。中间又经历婚变,父病不能回国。

《青灯》读完后,马上找来了他的其他作品来读,都是近几年的散文:《时间的玫瑰》《失败之书》《午夜之门》《蓝房子》。部部皆是佳作。

09年夏天开始抄他的诗集。很多都是早期作品了,但是好的东西是能经得起时间考验的,沧桑历尽,还是有杀伤力。

2001年父亲病危,北岛终于被获准回国探父。北京是他的故乡,但13年过去,他的故乡面目全非,他在自己的故乡迷失了自己。用他的话说:回到故乡,乡愁更深。

于是就有了他最近出版的那本《城门开》,他说,他要用文字再造一个属于他自己的,那个已经逝去的北京。

今日中国,所有人的故乡都在沦陷。

郑重向各位朋友推荐他所有的作品。这是一个有风骨的作家,一个肯定要拿诺贝尔文学奖的作家。
作者: 原振侠    时间: 2011-1-11 00:38

现今的社会物欲横流
随处都充满着诱惑和犯罪
想静下心来读完一本书真还不是容易的事
这就有点怀念以前读书的日子了
现在国内新生代的作家实在无爱
看的感觉还没忘的快
能记住的实在是没多少
还是比较喜欢看些经典的著作
那时候整个图书馆的书基本上看了百分之九十
一百多本厚厚的一套外国名著
都给慢慢的消磨完了
长篇的像巴黎圣母院、三个火枪手、红与黑、基督山伯爵
经典短篇一些的少年维特烦恼、茶花女、羊脂球
还有欧 亨利的短篇集
这些无一不让人如醉如痴
记得看的第一部外国名著是飘
应该是因为年纪还小的原因
始终静不下来心看
外国名著最麻烦的就是一些人名
欧美的名字还好一点
俄国作家写的看起来就有些头疼
只里面的名字就很难记的清楚
还有就是场景和人物心理描写
这点不同于中国的著作
他们的这些描写通常都是一个场景用好几页来描述
有时候看的真的是非常枯燥
不过当你能静下心来慢慢体味之后
才会感到这些名著每一部无不都是经典
可惜就像风客版大所说
现在真的很难再静下心来去读完一本书
心有点太浮躁
以后还是要尽量坚持多读些书,呵呵
作者: alpha_phoebus    时间: 2011-1-11 01:27     标题: 我也来回顾阅读史吧

我是80后,有幸不遭到很多“红色毒草”的毒害。(比如炼钢铁、红岩)
学龄前最早是看连环画,以前的连环画师功底真是深厚,把很多意境悠远的神韵都在画笔下呈现了出来。从那时起陆续看了《西游记》、《水浒》、《七侠五义》……及至小学识字,开始读家里的古诗词、唐传奇,以及岳麓书社出的四大名著、三言二拍、封神演义、聊斋志异等等,虽然读得囫囵吞枣一知半解,但是好读书不求甚解的乐趣却永远埋在了心里。
上初中,有机会看武侠,也看《科幻世界》、郑渊洁《童话大王》等杂志,但是最难忘的还是儒勒凡尔纳《神秘岛》以及《平凡的世界》

高中时阅读就更拓展了宽度。记得那时把很多80年代作家的小说读了,苏童、莫言、余华、王朔、王安忆、贾平凹、蒋子龙、张洁、刘恒、马原、陈村、刘索拉、方方、池莉、迟子建、刘心武、残雪、毕飞宇、叶兆言、汪曾祺……
以及很多文学评论家的文论也拜读不少
当然,还有现代的鲁迅、丰子恺、张恨水、郁达夫、施蛰存……
还有就是先锋诗人与朦胧诗人的很多诗歌。那时候还喜欢摇滚乐,看了很多摇滚杂志,及郝舫、颜峻他们的不少乐评
上高中是我阅读最快乐的时光,没什么学业压力,还有不少的图书馆藏书供我阅读,想来真的很惬意。上大学之后,就再也找不回这种单纯的阅读乐趣
我念高中已经是九十年代末,由于市场经济大潮泥沙俱下,使得文学逐渐偏离人们视野,被边缘化了。那些先锋小说、伤痕文学,以及各种主义(比如现实主义、批判现实主义、魔幻主义)尝试,都让位给了类似《今古传奇》之类的新历史主义叙事
那时候,也接触了国外大师的作品,川端、大岛由纪夫、威廉福克纳、菲茨杰拉德、海明威……

上了大学,喜欢上一本《读书》的杂志,渐渐把文学阅读的兴趣转移到社科类了,对法学、经济学、社会学、政治学、哲学、艺术……
开始阅读韦伯、哈耶克、哈维尔、阿伦特、布尔迪厄、邓正来……

写这么多,不是觉得自己读得多,相反,看得范围宽了,就越是感到读的太少。上面列举的名字,只是在脑海中闪现过就随手写下了,远不能代表自己只关注他们,更不代表自己完全读懂了他们。这个帖子只是勾起了回忆的动力。

三日不读书,则面目可憎。这话记得是苏轼说的。现在好多年没静下心读书了,面目一定可鄙至极。像是远离了自己的精神家园,浑浑噩噩……
作者: 应伯爵    时间: 2011-1-11 14:19

好怀念没有手机和互联网的日子,那时候我们写信,读书。不像现在那么浮躁。过几天回老家,家里无网。好好的读几本书,净化一下自己的心……
作者: gkx2651393    时间: 2011-1-11 14:35

我记得我上学的时候很喜欢看网络小说和恐怖故事,但是过了没多久就恶心了,真的是很没有营养!我看书的方法是细看,不管小说再烂,只要我想看必定会细细的把它看完。
我比较喜欢的作家是金庸。
我说实话真的很佩服金庸!写的都是大作啊。我最喜欢的小说是《射雕英雄传》,郭靖真是侠之大者!为国为民,以公心为己心!他不愧于大侠,我也曾幻想过,如果我能去到小说中,我肯定会站在襄阳城头和他并肩作战!但是幻想总是幻想。呵呵。
我现在不知怎么了,对一些童话,和改编成动漫的小说很有兴趣,比如《绿野仙踪》《爱丽丝梦游仙境》《灼眼的夏娜》之类的,可能是在还念自己已经一去不返学生时代吧。。。。
楼上说的没错啊,读书习惯是随着时间和心情和改变的啊!!
作者: wxryxl    时间: 2011-1-11 23:28

好书还是很多的,大学时为了打发无聊的时光,偶然间看起《基督山伯爵》,这是一个关于复仇的故事,看了一会就被里面的情节所吸引,故事处处出人意料,曲折生动,引人入胜。
中学的时候喜欢读武侠,至于那飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳看了不止多少遍,每读一遍总会发觉很多之前没在意的情节,收获颇丰,也很痴迷。
随着年龄的增长,现在更多时候喜欢读一些历史书籍。比如《史记》《资治通鉴》这些作品。虽然读起来总觉得很累,但是对自己的影响真的很大。相比照这些作品,《明朝的那些事》就相对的更通俗易懂,如果多一些类似《明》这一类的作品该多好啊。
作者: 应伯爵    时间: 2011-1-12 19:12

00年。初中毕业。生日,一个要好的也是巨蟹座的女孩送了我一本厚厚的合集,是《三毛全集》。

那个夏天一直读那本书了,深陷其中无法自拔。《梦里花落知多少》(小贼郭敬明剽窃书名),《哭泣的骆驼》,《雨季不再来》,《送你一匹马》,《万水千山走遍》……。三毛的文字典雅优美,让人身临其境。对于一个从小对外面的世界充满了幻想的我来说,西班牙,撒哈拉,这些就像天边的云一样,那么遥不可及,却又看的见,云就在那里。

好多年不读三毛了,很多细节依然印象深刻。《沙巴军曹》,荒漠遇险,阿拉伯女人洗澡,深海潜水,丈夫逝世后的悲痛,梦里到过的机场……

所以说读书是要用心去读。后来,上了高中,才知道,三毛已经去了。她还是用自己的方式解脱了自己。而在高中,我已经开始用三毛给某个孩子起的名字:一林——作为自己的新名字了。

这样一个女子。经历奇特,因为身体的缘故,没有像大多数一样按部就班地上学上班,而是在家自学。五六岁就开始读《红楼》《金瓶》……。张爱玲也是这个年纪就开始读这两本书的。她们都是奇女子。

当年喜欢上安妮宝贝,也是觉得她是奇女子。每个男人心里都是渴望一个奇女子的。叹如今,奇女子越来越少。共SIS所有狼友一叹……
作者: 旺仔旺仔旺仔    时间: 2011-1-13 01:41

一遍一遍的《平凡的世界》,每次都会有不同的感动,它在我心中是高耸的丰碑,路遥与小波是我永远的精神导师,一个教会我爱生活一个教会我唉智慧,有了他们在平庸的生活也有希望,只叹两人英年早逝,双双倒在了一个男人最出成绩的年纪…
作者: 应伯爵    时间: 2011-6-3 17:11

呵呵,好久没发帖了,今天在私密板块发了一个帖子然后找到这个帖子了,找这个帖子很久,我会继续把书评写下去的。因为我们SIS的狼友是所有狼坛里素质最高的。
作者: walkinnight    时间: 2011-6-4 13:14

丹布朗的≪达芬奇密码≫≪天使与魔鬼≫都很好看!
作者: hotho    时间: 2011-6-4 13:27

记得我是从小学5年级开始真正意义上阅读小说,当时很迷恋武侠,金庸,古龙,梁羽生,他们的小说我都读过,还有一些杂七杂八的作家,没有什么名气。当时拿零花钱租书看的。初中开始接触外国小说,但是基本读不了多少就读不下去了,不知道是翻译的太烂还是不喜欢小说里面那些绕口的名字,说实话,那些所谓的外国名著,我基本没有一本喜欢读的。莎士比亚什么的在我眼里一文不值。高中读路遥的人生,平凡的世界,真的是有一种来自灵魂的震撼,书,真的是有力量的,可以打倒你,可以支持你,当时的感觉仍然历历在目。现在人心变了,路遥书中那样的人已经不存在了。大学就读书少了,主要学学英语,看看杂志,报纸。社会发展了,好书也少了,估计大家都忙着赚钱,快餐文化么,自然能静下心来写书的人没几个了。也许有好书,也埋没在铺天盖地的作品里,也很难发现了。现在偶尔也上小说网站,读读网友原创之类的,文笔差点,但聊胜于无,打发时间。这个话题很好,支持楼主,有好书多推荐一些吧
作者: 空中的羽毛    时间: 2011-6-5 14:53

看的最多是【读书】杂志,开始好像读懂了,余华,金克木,艾未未,葛剑雄
的名字都是在读书上看到。后来发现看这杂志,越看越傻。当然会傻,吸别人
二手烟怎么不会傻?

当我不看【读书】时,白岩松说【在白云机场买读书】。很鄙视,丫真没文化
哥都不看了,丫才看。

现在的读书杂志文章晦涩,表达不如以前明明白白。

有印象的作家——铁凝,张旻,余华。余华太狠毒了,丫那哪是小说,简直是
血淋淋的解剖。

读了【兄弟】后,再也不完整地读小说。

夜深人静的时候,看小说会朗读某些章节。好像朗读一下,才能够进入作者的世界。
在烟火气中阅读,没羽化登仙,倒有些妖。哈哈

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.21/bbs/) Powered by Discuz! 7.2