标题: [ 春节征文] [穿越时空的对话-我改正了我的过去] [打印本页]

作者: qdxyx    时间: 2010-1-18 18:14     标题: [ 春节征文] [穿越时空的对话-我改正了我的过去]

哎,这世界上没有卖后悔药的,我无奈的走在马路上。又一次的应聘失败!
现在满大街的本科学历,向我们这种专科的学生去应聘简直就是在自我虐待。要
是上天再给我一次机会,我一定会努力学习的,我恨恨的想。

只顾着低头走路,没想到前面撞到了一个面目慈祥的大叔,我连声的说对不
起,大叔很是慈祥,他没计较我撞了他,只是问了我一句:你真有悔改的心了吗?

「嗯,什么意思?」我一脸惊诧。

「我可以让你回到过去。」大叔带着满面笑容慈祥的说。

他怎么知道我在想什么,他是谁?他大爷的,难道我遇上了传说中的上帝,
还是玉皇大帝?我摸了摸额头,确定我没发烧。又仔细想了想,这两天身体挺健
康的没吃过任何药物,应该不是药物致幻。对了,今天早晨我吃的是楼下的劣质
油炸的油条,肯定是这劣质油条导致我出现幻觉了,这个炸油条的奸商,我一定
饶不了他。

「这是幻觉,这是幻觉!」我一再的告诫自己,我不理这个大叔,直接向前
走去。

没想到的是,我又撞上了这个大叔,「你想回到过去改正你的错误吗?」听
到这里,我开始怀疑自己,难道这不是幻觉?

「大叔,你什么意思」我满脸惊诧。

我可以让你回到过去,改正你的错误。大叔一脸的诚恳,不像是个骗子,再
说了,要是骗子他也不可能知道我心里想的是什么。

你真的能?我一脸的不相信。作为一个二十一世纪的大学生,虽然是专科,
但是受党教育了这么多年,我还是相信科学的,这个世界上根本就没有神仙。

对,我能,只要你想。大叔还是一脸的笑容。

去就去,反正我也不吃亏。我很诚恳的对着大叔说,如果你能够把我送去,
我是万分的感谢,但是我怎么去,做宇宙飞船?

不用,大叔伸出了一根手指,戳在了我的脑门上,我当时就晕了过去。

当我从昏昏沉沉中醒来的时候,哎,我怎么在这里,这不是我的高中吗?怎
么可能,我刚才还在武汉,怎么可能现在回到我千里之外的高中?

我靠,那不是我吗?我看见了端着饭盆冲向食堂的我。哎,说起来丢人,那
个时候学习不怎么积极,吃饭的时候咱可是用于安排在前列的。看来真有神仙,
我的娘,真的有。从现在起,我决定改变我的信仰,有一个无神论者转变为一个
虔诚的宗教信徒。

对了,我回来是干吗的,我是回来劝高中时代的我好好学习的。

我紧赶两步,走上前去,叫住了高中时代的我。桄榔一声,饭盆掉地,看来
高中时代的我吓得不轻。不是咱太懦弱,换了谁都得掉魂。

长话短说,我是10年后的你,我是过来劝你的,你一定要好学习,不然你
会后悔的。高中时代的我一脸惊诧,好半天才缓过劲来,我的娘(看来这句口头
禅早在高中时代我就是用了),怎么可能?你真的是「我」?

真的,要相信你的眼睛,我刚开始我也觉得难以置信,但是事实摆在你我跟
前,不由得不信。我耐心的向高中时代的我解释道。

立志,你一个人傻站在这里干嘛,不去吃饭?我的高中时代的好友王军对高
中时代的我喊道。

嗯?难道别人都看不见我,就高中时代的我自己一个人能看到?不想这个问
题,我的时间有限,我把高中时代的我拉到了宿舍后边的操场上,向他述说了高
中以后的日子。

说实在的,我为什么会后悔,因为从小到大,我都是被老师认为很有天赋的
学生,就是不努力。老师抓一下子,成绩就上去了,一松,就有下去了。「如果
你以现在的状态,你只能考上专科,而且专业还不好。我从大学毕业以后,找了
一年的工作,才找到了一份月薪只有1000块的工作,还不管吃住,这样的工
资连自己都养不起,更别说女朋友了!就是这样的工作,由于能力不够都没能保
住,现在的我又在找工作的路上,少年不努力,老大徒伤悲,我就是你最好的例
子,咱们两个是同一个人,你好我也好,如果别人来劝你可能你还不信,现在来
自未来世界的你亲自来劝你了,你信不信?」

我信,高中时代的我一脸的坚定,你不用多说,你就是我,我就是你。别人
对我来说教我可能还听不进去,但是你我绝对相信,你说什么我都相信。那你能
不能告诉我10年后的世界是个什么样?高中时代的我很好奇。

这我完全可以理解,我也很好奇未来是什么样子的,我就是没有机会。对于
高中时代的我来说好不容易碰到的机会怎么肯轻易的放过呢?我慢慢的向他解释,
这个世界的变化。没什么两样,人们的眼界更开阔了,生活更加富足了,但是好
像幸福感并没有随着财富的增加而增加。互联网更加的普及了。车便宜了,房子,
他妈的,别提了,贵的要死。别说这些了,我来主要是告诉你,少年时吃苦那不
是吃苦,那是在给自己积累财富,这句话可能你现在不理解,到了我这个时候你
就理解了。

刚说完这番话,我发现高中时代的我不见了,我坐在了一个宽大的办公室里,
那位慈祥的大叔就坐在我的对面。我的记忆瞬间想起了很多的东西,我考上了名
牌大学,进入了跨国公司,通过自己的努力坐上了现在主管的位置。

大叔,你到底谁,难道这个世界上真的有神仙?我满脸惊诧。

我们先不讨论这个问题,你的努力得到了回报,你应该感到高兴。大叔一脸
的苦口婆心。

是,我现在都想起来了,但是问题是以前的我哪去了?我还是不太明白。

以前?那有什么以前,好好把握现在,珍惜眼前,努力奋斗。只要是努力,
就一定会有回报,不过是多少而已。大叔说完这句话,就走出了我的办公室,宽
大的办公室里只留下了发呆的我。

作者: dongji654    时间: 2010-1-18 19:33

ID:dongji654
分数:7分
评语:作者穿越时空的构思虽然有些陈旧,仿佛遇到了瓶子里装的魔鬼出现,答应你的条件等,但是情节安排很有意思,让人感觉捧腹大笑,竟然遇到了我们经常串门所称的大叔,个人感觉寓意很有深刻的代表性,少时不努力,老大徒悲伤,世界上是没有后悔药的,如果能让我们回到了以前,一定不会再去浪费时间,更要加倍的努力,语言是现代的白话文,通俗。
作者: 66777991    时间: 2010-1-18 20:05

ID:dongji654
分数:8分
评语:读者能通过此方式表达自己去过去的悔悟,我觉得还是比较值得赞扬的。希望你以后的日子能真的有这样的传说;高中是回不来了,但是现在还是在你手里的。
作者: kopyang    时间: 2010-1-18 20:57

ID:kopyang
分数:7
评语:说实话,整篇文章读下来有两个感觉,一是情节很传统(可能是我穿越小说读多了),二是人物对白没什么突出亮点,有点说教的味道(可能是我被家人教育多了)。文章想表达的东西,我现在正在切身体会着。只希望让我们一起把握现在,奋斗!
作者: mqb700409    时间: 2010-1-18 21:00

ID:mqb700409
评语:我认为作者这样的穿越时空的想象,还是比较朴实可信的。在自己不太努力的过去,取得了一个不太理想的成绩,虽说考上了大学,但不是完美的结局。在现在本科一抓一大把,连掏粪工都要求本科学历的现在,你一个专科生,哪里还有生存的余地?作者能够通过自己理想化的时空穿越,想要从头来过,这种想法还是能够引起共鸣的。我其实对此报有同感。但那也只能是理想而已。时光飞逝,逝去的也只能逝去,把握现在才能很好地把握未来。
作者: stimulant3    时间: 2010-1-18 22:45

ID:stimulant3
分数:6
评语:作者用通俗的语言清楚地表达了自己现在的无奈和对以前的后悔,但描写拖沓,有许多废话,对“我”和“高中时代的我”这俩个主人公不能很好的结合在一起,劝说的理由也有点苍白,时空转化快。
作者: PP王    时间: 2010-1-19 01:48

ID:PP王
评语:劣质油炸的油条导致LZ幻觉 ... 故事叙述的很清楚,也很明了. 我个人觉得就凭与过去自己的几句对话
还是无法让相信10年后的自己来告诉过去的自己要好好读书.结尾有点出乎我的意料  LZ直接回到了未来.
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-19 03:32

ID:笑里藏悲
分数:7.5
评语:表面上看起来是穿越,其实整个故事的基调从开始到结束都很平实、真实、可信。上面的评委们都说了:故事有些老套,但得承认这个有些“老套”的故事让我产生了共鸣!感谢作者分享!
作者: 永藏心底    时间: 2010-1-19 10:05

ID:永藏心底
评语:故事有些苍白无力,对于想要回到过去改变自己,本身是种软弱的想法,人生只能往前,即使回到过去,应该发生还是会发生,只是自己如何去接受已经发生的一切、
作者: dean93890    时间: 2010-1-19 16:53

ID:dean93890
评语:呵呵,看来作者和我的年龄差不多,选择了以现实身份外带穿越时空的情节。不过情节不够突出,文笔也略显生涩。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-19 20:19

ID:danchunrujiyi
分数:7分
评语:哪怕我们真的回到过去,我们是不是能够克制心里的惰性与其他负面因素。真正看清曲折的山路,找到到达顶峰的路途。这个世界总是没有后悔药吃的。文章很朴实,但缺乏的是情节的起伏。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-19 20:49

ID:3btbt
评语:由于现实的残酷,作者有了痛改前非的心思。于是得到回到过去的机会。文章语言流畅,情节自然,感情真挚,结局意味深长。只不过“过去”这个情节的描写稍嫌分量单薄,要是多下点笔墨在这里的话,这篇文章就完美了。
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-1-20 02:13

ID:空中的羽毛
打分:7分
回到过去,修正自己 的缺点,让现在的生活更好,这是很多人的白日梦。(包刮我}
这是文章能引起共鸣的原因。过去无法改变,今天是明天的过去,还是立足现在,才能
改变未来。
作者: 沐海风    时间: 2010-1-20 10:22

ID:沐海风
分数:7。5

楼主的故事还是很有可读性的,会引起很多人对过往的回忆

改正过去?这恐怕是很多人的梦想,不过买药,不如直接穿越回从前,从头做起,岂不更好?

说道穿越,有些郁闷,即便回去了,能做什么?能改变什么?
作者: mmjjkk    时间: 2010-1-20 10:39

ID: mmjjkk
作者确实有感而发,真实情感是此文的基石。行文有点前紧后松,到最后就有点空的感觉,不知道可不可以再改写一下后半段,更写实一点儿?
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-20 12:43

ID:jjjjsssscccc
评语:世上没有卖后悔药的,但作者通过穿越成功改变了自己。相信每个人都会对年少的自己有新的期许,作者就算实现了自己的愿望吧。文章不华丽但很朴实,说的也是大实话。其实我们只要能做到好好把握现在即可。
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-20 13:49

ID:宙斯1号
评语:故事的情节虽然老套,但是作者的目的就是要通过简单的穿越来改正自己的过去。其实每个人都有这种想法,所以只能想象,作者文笔还不错,只是不够新异。太过于平淡了就显得文章很苍白。
作者: 516944014    时间: 2010-1-20 14:27

ID:516944014
分数:7.5分
评语:给这篇文章这个分数,是源于我脑海里的一个印象。
之前在初中和高中热衷于写作,也得过大大小小的一些奖项,而新华书店里的作文书,在下不才,也是看的八九不离十,这篇文章,我总觉得在哪里见过,就我个人而言,难免有觉得有雷同之嫌。
破去感觉,客观地说这篇文章若搁在初中生的考试卷子上,得个良好应该是没有问题的,但是搁在此次正文中,就显得有些幼稚了,这个幼稚,无论是从文笔,主线,架构上都都看出。
这是一篇没有错的文章,但是却称不上是一篇好文章。
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-20 20:53

ID:鸟笼中的大雁
分数:6.5
评语:我觉得这个穿越并非是穿越,其实现实中大多数人的一种思维现象。
文笔较普通,故事也很普通,总体来说整个故事情节还是描述得比较完整,如果再增加点穿/越之感我觉得会更切题,分我觉得不是很高6.5吧.
作者: 来半仙    时间: 2010-1-20 23:56

ID:来半仙
评语:作者写的事不是穿越古今,而是每个人经常想的事。如果当时那样做,假如可以的话我会,这些相信经常在很多人脑海中出现,故事较为简单,叙述也清楚,但是缺少润色,只能算是一篇合格的征文。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-1-21 11:21

ID:ouyangchu
分数:5
评语:看起来更象是个老师在教育学生式的长篇大论,犯错--悔恨--醒悟--成功,这个套路也太老了点,只凭一个陌生人的几句话就能改变一生?不大现实吧!
作者: magicone    时间: 2010-1-21 11:25

时空穿越的故事现在已经很多很多很多了,但是写的有新意的少,不错
作者: zfw002    时间: 2010-1-21 17:39

ID:zfw002
评语:作者写的不是主角自己穿倒过去,而是未来的自己穿过来劝告自己,角度还算不错,只是文章内容不够饱满,太过简单,劝慰两句就能浪子回头的可能性太小,描写的也太过粗糙,只能给个及格分。
作者: miniake    时间: 2010-1-21 20:11

ID:miniake
分数:6.5分
看到了主角有悔过的心,把握了机会回到过去,而作者大概也是想写一篇励志的文章吧?
可是艰辛的过程从来没有提及,要知道有付出才有回报。
主角一回来后,便事业有成了,有点误导的意味。
或许我理解错了,其实这是一篇意淫文章也说不定。
作者: mihiro_穗香    时间: 2010-1-22 01:27

ID:mihiro_穗香
分数:5.5
评语:应为篇幅太短的原因,场面描写得比较生硬。楼主如果能换个角度写自己重新回到高中时代再经历一边得不是与自己对话,那么文章将更为饱满,也更有影响力。
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-22 11:59

ID:longyingtianzi
分数:7.5
评语:故事很贴近生活,作为一名刚毕业的大学生,对作者的描述深有同感,非常怀念昔日的校园生活,面对未知的种种磨难也会产生迷茫的感觉,不过叙事内容限制了作者想象力的发挥,姑且给7.5分吧。
作者: badjb    时间: 2010-1-23 14:07

ID:badjb
分数:5
评语:此文章反馈的中心思想不好,给人感觉做错事,后悔了还有救。如果此文中,楼主目前的状况没有改变,那将是一篇好文章。正所谓历史是改变不了的。非常抱歉,只能得一半。
作者: jerrylai888    时间: 2010-1-24 11:21

ID: jerrylai888 评分: 7 评语:   穿越未必能改正以前的过错,若抱著穿越就能改过的心态,那楼主将越陷越深,最后一事无成。
  倒不如痛下決心,找时间把以前所遺漏的知識补回来,好重新学习,这樣你在未来人生中,才有与人競爭的本钱。
  是篇不错的文章,红心鼓励。。
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 10:34

作者溶入了自己的感情,不过说实话,我不喜欢纠缠自己的过去。
红心一颗,感谢分享。
作者: 无名野草花    时间: 2010-1-29 12:46

ID:zhangqi672162
分数:8
评语:对不起,我先实话实说,作者的文字表达能力不是很强。给高一点的分,是为了作者的愿望。其实人只要想做一件事情,在有健康身体的条件下,什么时候都不晚;只要肯努力,自谋一个不错的工作岗位恐怕10年都嫌长了。请作者不要觉得我唠叨就好。祝福!
作者: ay270019304    时间: 2010-1-31 14:31

ID:ay270019304
评分:6.5
评语:姑且就给你这个评分吧!故事里面穿越的有点快,一会儿回到高中时期,然后跟你的死党说了几句话就嗖的!一下子又回来了,感觉并不是太好的,而且现在这个社会并不是大学本科就有出路的,就算是专科,你学的好,学的精照样可以有出路!只能去为现在而努力!
作者: 最爱馒头    时间: 2010-1-31 20:25

ID:最爱馒头
评语:每个人都会对过去的事情而耿耿于怀,有些是后悔的,有些是得意的,如果能够穿越回去而修改历史的话,我觉得所有的人可能都要去穿越的。文章结尾比较新颖,以至于不知道什么状况是作者的现状。
作者: 千鸟    时间: 2010-1-31 21:08

ID:千鸟
分数:6分
评语:结尾从过去一下子穿越到了未来?不太好,总觉得作者好像并没有付出什么,只是悔过了就成高管了。其实整篇文章立意不错。可惜对高中时代的我那番说教有点老套,说服力不强。另外整篇文章时不时总蹦出来脏字,感觉像是一盘好菜里面有几只苍蝇。
作者: noface    时间: 2010-2-1 21:16

ID:noface(评委47号)
评语:这个感觉像高中生的文章,老套,作者通过所谓的上帝,让自己回到10年前的高中,劝自己好好学习,考上的名牌大学,情节上老说没什么意义,没什么悬念。不过,文笔还算可以,叙述还算清晰。
作者: duxuefeng    时间: 2010-2-7 09:52

ID:duxuefeng
评分:8分
评语:文章很扣题,而且是一篇励志文章,不错!就是语言有一些干燥无味,回到过去后的描写没有多少。而且建议你少用“我的娘”这类词语。
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-9 22:33

ID:西风吹梦度关河

评语:少壮不努力,老大徒伤悲的又一版本……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-9 22:43

ID:极寒六月天
评语:
少时不用力,老大徒悲戚!人的一生,会有多少事给你留下后悔呢?楼主就用这样事情构思了这种不珍惜便后悔的道理,当然,文中的人物,却能够时光倒流,让后悔的人生再来一次机会,多么幸福的事情啊,让读者羡慕不已。
作者: 关七    时间: 2010-2-12 10:27

ID:关七
评语:我记得这是这次征文以来,我评过的第二篇以穿越打算从新努力改变命运的题材,励志篇,分数不会太低。但是,故事情节部分安排不合理,遣词造句方面要多加锤炼。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.21/bbs/) Powered by Discuz! 7.2