【那年的你我她】【随笔】【那个下午】

版主留言
RachCooL(2009-9-17 13:30): 验证原创首发

时钟滴答…滴答……的声音陪伴着我,在每个独守空房的夜晚,我的灵魂随
着时钟的摆动,飘荡…飘荡……不知道要飘向何方,我只知道在寻找你的方向。

你留下一句:「我有事,明天回来。」

我想问你:「什么事?去哪里?」

可是,话到嘴边,依然没敢问。我知道,你不会告诉我你真实的去处。即使
在我的逼问下,你勉强说出个地址,那也是无法去证实的。就且,不问吧。

可是,无数个疑问,在心头索绕。始终找不着答案。

我很想写一篇名为「怨妇是怎样形成的」的小说,每每提笔,即会伤及痛处。

想写,不敢写,且不能写,常常为此犹豫。这些你都是不知道的,在你的眼
里,我开朗,可爱,宽容,大度,无私……有一点你忘记了,我只是个女人,小
小的女人。所有女人拥有的心思,细腻,我全都有,只是我不愿意去表达,去表
现。

一切只是为了迎合你,我知道,你不喜欢追根究底的女人。

我努力的压抑,克制着自己,不去猜测,不去妄想,不去证实,面具扯下了
难堪的不只是单单一个人两个人,谎言被揭穿了的时候,也就是婚姻解体的时候
了。表面的完美可以掩盖一切内部的腐朽,哪怕已是千疮百孔。

我拒绝做怨妇,保持着淑女的风格,轻笑,浅笑,傲笑,微笑,从不曾苦笑。

谎言的背后,隐藏着多少伤害,数也数不清。只知道在这样孤单的夜里,只
有时钟滴答…滴答……机械式摇摆的声音在提醒我,我还活着,哪怕如它一般,
没有灵魂,只有着光洁的表面和单调的呻吟。

很想问你:「你还记得那个下午吗?」

不知道偶尔你是否会想起,那一年,你牵着我的手,走在小区的花坛边。春
天的月季花正努力展现着自己独有的花姿,哪怕它只是最普通的品种,普通的颜
色,但它依然绽放着只属于自己的独特的美。你轻轻的摘下一朵,插在我黑黑的
发丝间说:「我要你做我今生最美的新娘,我会一生一世呵护你,永远在一起。」

我娇羞的低下头,不敢与你对视,你趁机轻轻的吻了我正发烫的脸颊。我便
扭身跑开了,装作欣赏花儿的样子,认真的看着蝴蝶飞舞,心里却如鹿撞般扑腾
乱跳。

是激动亦或是兴奋,不记得了,至今,有一种感觉很深刻,那是幸福,幸福
的顶点也不过如此。

你撒娇似的追上来拉着我的手,非要我答应你。我不敢看你的脸,依然低着
头,很小声很小声的说:「我愿意做你的新娘」。你高兴的抱着我,像演电影似
的,转了好几圈才将我放下来。头晕晕的,不知道是被转晕了,还是被爱情冲晕
了头脑,站在草地上东倒西歪。你趁势将我揽入怀中,爱怜的抚弄我的发丝,拨
弄着我的心弦。

那一刻,我相信,我们是世界上最幸福的两个人。承诺相守到永远,爱一万
年不变心。

我们从下午一直到晚上,在亭子边,我坐在你的腿上,你轻轻的搂着我的腰。

我们俩商量着计划着我们未来一万年的生活。该如何去度过。当然,最关键
说的是一万年中前五十年的计划。

我说:「到时,你出去上班挣钱,我在家守护你。」

你说:「行,挣钱养家本就是大男人最基本的责任义务。」

我说:「那我就不让你做家务事,所有活我包了。」

你说:「行,那挣钱的事,我也不让你操心,我尽量去做得更好。」

我说:「我们是生个男孩还是女孩呢?你喜欢男孩儿还是女孩儿?」

你说:「只要是咱俩的,男孩儿女孩儿我都疼爱,都是我的宝贝。」

我说:「你喜欢小动物吗?咱俩养个小狗狗吧?」

你说:「正好,和我想法一样,不愧是夫妻啊,真有默契,这就叫心有灵犀。」

最后,很晚了。

我说:「你要发誓今生都不会变心,要始终对我一心一意,不许对其它女人
好了。」

你举手说:「我发誓,今生今世一万年只对玉欲一个人好,从此不变心。变
心遭雷劈遭电击。」

幸福时刻总是显短暂,我们各自回家的时候,早已过了晚饭时间。我们都被
家人责怪了。但我们认为值得,即使要挨打,我们也不会后悔。

那一天,距离今天已过去了十年,当年的誓言,常常在我耳边徘徊。你变了
吗?我变了吗?不知道是谁变了,或许谁都没有变,或许只是浓浓的情被时光摧
残了。

今夜,我独自,回忆着那个下午,你近似疯狂且真挚的誓言,好想与你共同
分享。可此刻的你,却让我找不着方向。

你的心变了吗?

此刻,你的心在哪里?

此刻,你的人在哪里?

此刻,你是否也在回忆?

如果时光能倒回到那个下午,我宁愿,挣开你的怀抱……

我不要你的誓言,我不要你的承诺,我只想要你,多一点时间陪着我。

(评委ID):zhangqi672162

(评分):8

(评语):为了我感受到的那份真实。祝福快乐!

版主评語: laji520
有效评分1

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):7

(评语):还是奈何……

有效评分2

(评委ID):永藏心底

(评分):7.5

(评语):太多太多的现实,让人看不清楚,到底什么才是最重要的。

有效评分3

(评委ID):藏南

(评分):7

(评语):中间叙述写得有点平淡。特别是那几个“你说”“我说”
适当加些其他描写。

[pp=laji520]有效评分4[/pp]

(评委ID):pjhxy2008

(评语):细腻的生活感受,抒情性强,情感真挚;
红心感谢!

有效评分5

[评委ID]:红心

[评分]:7.5

[评语]:流畅的文笔!可是你一直想要的是什么?跟“他”详细地谈过了吗?有时生活就是这样……

有效评分6

【评委ID】:笑里藏悲

【评分】:8

【评语】:此文以一个女人的角度和思想来回味昨天和今天的两个人,应该看得出作者是个很体贴入微的人。
文章的用词也很通俗,不做作,很清楚地道出了作为女人对爱情的基本要求和向往。

有效评分7

(评委ID):无限好色

(评语):情感真切,结果却不明确,感觉有点云里雾里。

版主评語: 刌云剒月
有效评分8

楼主笔下的幸福,感觉就是某个电视剧画面的模仿,泛且平淡,感觉没有新意,只能算是开心。
而那时钟的嘀嗒,和欲言又止的疑问,以及内心深处的苦楚和渴望给人感觉更真实,也更容易感染人。
楼主若是男滴,文可称得上是细腻到位了,还不错,红心支持!