[心语] 为赋新词强说愁

为赋新词强说愁

版主留言
重楼(2009-8-16 23:45): 注意下次记得排版,谢谢合作
           丑奴儿书博山道中壁辛弃疾
  少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,
欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

本不想动手写这文章,因为此时的感慨,无非是为赋新词强说愁的宣泄,可
再回头想想,既然强说愁是少年的天性,我也就趁着这轻狂的少年时,多作些轻
狂的诗赋,留下些青春的痕迹吧。

青春与成熟,仿佛永远被人们视作两个极端,一个充满着激情与活力,一个
道尽了沧桑与世事。而说愁,却是少年特有的天性,懵懂的理想,青涩的恋爱,
朦胧的友情,这一切不光给青春带来了迷人的色彩,也给身处青春中的少年们带
来了无数惆怅。几天前,和一个同学谈到朋友,谈到了她对友情的不安与依恋,
后来我想,这种若即若离的朦胧情感大概是我们年轻人的专利吧,很少听闻哪个
成年人为了这些他们所谓的“琐事”而终日患得患失。我常想,莫非成熟了就没
有他们所谓的“年轻的烦恼”了吗?还是说这个世界的沧桑终于可以打败每个人
心底的敏感与柔情,最后把我们塑造成为了世事奔波操劳的木人?成熟,正是因
为而今识尽愁滋味吧,面对潮水般的烦恼与忧愁,若我们还是用青春年代的那颗
敏感脆弱的心灵去面对,只怕会收到致命的打击。因此成年人总是说我们幼稚,
我们还未看见过现实的残酷和世事的无情,却总是想把自己想象成可笑悲剧中的
主人公。失恋,没考好,跟朋友老师不和,这些主宰着我们生活的悲剧和真正世
界中的背叛,金钱,欺骗比起来,简直不值一提。所以也怪不得人们总是在怀念
青春年华的同时又批评我们这些小辈不懂人生了。仿佛友情,恋爱,理想,这些
事都只是青春时候稍纵即逝的流云一般。这也可能就是为什么我经常扪心自道此
生有幸,因为我有情同手足的生死之交,却从未听到已过而立之年的人再提起他
们有什么兄弟手足了吧。

然而,真的是人间正道是沧桑吗?难道我们一定要把自己变得麻木甚至冷漠
才能面对这个世界?难道只有抛弃了年轻时的强说愁才是成熟的标志?没错,很
少有人能够在世俗的洪流中还能留有余力去关心这些细腻而稍显稚嫩的感情,然
而假如没有真正的友情,何来桃园三结义的情谊,假如没有永恒的爱情,何来梁
祝化蝶的传奇,假如没有精诚的理想,何来铁杵成针的故事?其实,每个人的心
中都留有属于自己的纯洁感情,这与青春并无必然联系,只是在青春年代的人们
无忧无虑,才能尽情的展现出这份美好,而当人们长大之后就逐渐把这份心情隐
藏起来罢了。之所以不想长大,就是如此吧。只是我们在青春时空有惆怅,往往
容易把自己遇到的些许挫折或是感情单凭一颗敏感的心无限扩大,制造出一种
“我最可怜”和“我最惆怅”的感觉,不得不说这是一种身在福中不知福的可悲。
而真正坚强的人,能够经历过世事万般的洗练后,还保持着纯洁而敏锐的心灵,
能够用冷静而不乏率真的个性去直面红尘。于是,他们成就了自己的人生,也成
就了无数传奇。

本帖最近评分记录
  • 往事幕幕 金币 +21 读完思考 再思考.写的真的不错 2009-8-16 17:07
  • 往事幕幕 +1 读完思考 再思考.写的真的不错 2009-8-16 17:07

版主留言
RachCooL(2009-8-17 17:01): 这样的回复内容 可视为万能回复 请针对文章内容做出评论 或者给出自己的见解
楼主文笔不错,写的很深刻,引起了我的共鸣,期待新作

楼主文笔不错,写的很深刻,引起了我的共鸣,期待新作
本帖最近评分记录