[原创]锦芳的面茶(旧作)
北京为大城古都,民间美味自然甚多。满蒙回汉,风味各又不同。若要详说,恐三日夜亦不能尽数。
余今晨兴起,往瓷器口锦芳小吃,食面茶一碗,故就锦芳面茶略作解说。
老样子,搜索一下,获得资料如下:
清乾隆年间的诗人杨米人写过北京小吃的《都门竹枝词》内有“才吃茶汤又面茶”之句,可见面茶历史悠久。喝面茶很讲究吃法,吃时不用筷、匙,要将面茶一手擎碗,沿着碗边转着喝,非老北京人恐怕无此“吃” 的艺术了。为什么要用这种吃法,原来与品尝面茶的风味有关。
面茶用小米面和成稀糊,锅里烧水,放少量姜粉,水开后将小米面糊倒人开水锅内,再开锅时盛出,将麻仁50克炒成焦黄色,擀碎;盐150克烤干擀细,与麻仁拌在一起;将麻酱200克和油250克用筷子打搅均匀稍稀,面茶盛在碗内,用小漏勺淋上芝麻酱,撒上芝麻盐,麻酱与盐要撒在碗面,要均匀(讲究的是先盛一小勺面茶,便淋撒一层麻酱。芝麻盐,再盛一勺面茶,再淋撒一次麻酱、芝麻盐),转着喝的道理就在于每口面茶中都能品到麻酱和芝麻盐的香味。
面茶在北京小吃中,一般在午后售卖。前人有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。元宵怕在锅中煮,调侃诙言意也差。”前面说的是吃面茶的时间和调昧,后面是一句歇后语。煮小米面的浑汤内,如何煮得元宵,岂不成了浑汤煮圆蛋(元宵)。此为骂人之语的调侃,所以是“意也差” 了。
=========================================================================
然而据我所知,锦芳面茶并非小米面,而是糜子面。糜子据说是一种黄黏米,北方有些地区的黄米面黏豆包就是用它做的。
锦芳的面茶盛法上也不是那么讲究,盛上一碗,直接淋上麻酱和芝麻盐而已。
不过锦芳的面茶也有自己的特点,一个就是面茶本身熬得火候很好,糯而不黏,滑而不腻。二是麻将独具特色,锦芳的麻将调制似乎并不用香油,因而不会抢了面茶的香味,反倒是麻将入口充满酱香,还略带麻酱的甜味。三是芝麻盐炒得香,虽然略有点咸,但瑕不掩玉,因为只撒在上面吃,倒也比较合适。
因为这些特点,所以锦芳面茶的吃法也就略有不同:首先,转着喝的方法不再适用,当然,喝面茶最忌讳搅拌,每每见到小孩或者棒槌把面茶搅得一塌糊涂,我就觉得暴殄天物,分明是猪八戒吃人参果么~锦芳的面茶用勺,认准一个碗边开始。先用勺子把碗边这侧的麻将撇开(芝麻盐在中间可以不管),呷一口白面茶,可谓之“清白”,也就是除口中杂味,体会原本糜子面的香味,此乃锦芳面茶第一重口味。此时面茶因为被吃了一口,略有凹陷,麻将也就回流下来,正好用勺连酱带茶舀起再吃一口,可谓之“甘醇”,甘醇者,调和的略带甜味的麻酱为甘,香滑浓郁的面茶为醇,此乃面茶第二重口味。继而再舀一口面茶,因为勺底也有面茶,故而再用勺底在碗中间的芝麻盐处轻轻一沾,正好能沾上芝麻盐,继而放进口中,用舌头收入,此乃面茶第三重口味,可谓之“咸香”,细盐咸而芝麻香,互为辅佐,相映成味,这也是锦芳芝麻盐略咸的妙处所在。
如若还想找干粮佐餐,也颇要注意。因为面茶味道独特,寻常之物如炸糕,夺其麻酱甜味,火烧的芝麻又干扰了芝麻盐的味道,所以都不适合。推荐的是锦芳的咸油酥,略有碱味,平淡且酥,可补面茶的香糯口感,而让他不再吃起来有质而无形,实在是我以为的绝配。
吃的兴起,不免作诗一首:
巨贾高官昼夜忙,
何如麻衣坐锦芳?
宁舍岁入三百石,
不换面茶一碗香。